Прокуратура: маршрутками должен заниматься минтранс, а не местные власти | Gorsite.ru
Воскресенье, 27 Сентября, 23:04
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:18 рубрика: Власть

Прокуратура: маршрутками должен заниматься минтранс, а не местные власти

Прокуратура Новосибирской области направила министру транспорта Анатолию Костылевскому требование устранить нарушения законодательства — ранее министерство рекомендовало главе Мошковского района организовать дополнительный рейс для жителей Светлого. Результаты прокурорской проверки опубликовали сегодня общественники.

Проверка шла по обращению общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» «в связи жалобами жителей на нарушения в сфере пассажироперевозок и недостаточную организацию транспортного сообщения между микрорайоном Светлый и железнодорожной станцией Мочище».

Изучив документы, в надзорном ведомстве заявили: организация межмуниципальных маршрутов на территории Новосибирской области является исключительной компетенцией министерства.

7 февраля заместитель прокурора области внес представление министру транспорта, в котором потребовал вернуться к рассмотрению обращения по вопросу изменений в движении межмуниципального маршрута № 189, — говорится в ответе ведомства.

Кроме того, запуск челночного маршрута администрацией района прокурор счёл превышением полномочий чиновников. Действия оказались за рамками компетенции местного самоуправления, главе района Сергею Евстифееву вынесено представление об устранении нарушений. Напомним, министр транспорта Анатолий Костылевский «рекомендовал» главе Мошковского района Сергею Евстифееву организовать муниципальный внутрирайонный маршрут между Мочище и Светлым 27 ноября 2018 года. Предполагалось, что маршрут должен работать в режиме так называемого «челнока» с интервалами движения 30 минут. Ранее в местной администрации говорили, что не имеют возможности заниматься организацией дополнительного транспорта в Светлом.

«Также, по поручению прокуратуры области районный прокурор совместно с ГИБДД проверил автобусную остановку на станции Мочище и выявил серьезные нарушения в области безопасности дорожного движения. Второго февраля ведомство обратилось в суд с иском, в котором требует обязать ТУАД Новосибирской области устранить нарушения закона», — рассказали в «Гражданском патруле».

Волна сообщений о проблемах с транспортной доступностью в микрорайоне «Светлый» поднялась после сообщения общественной организации по защите прав потребителей «Гражданский патруль». Её руководитель Ростислав Антонов сообщил журналистам, что отчаявшиеся решить проблему жители собирают подписи за отставку районного главы. 23 ноября минтранс опубликовал сообщение о том, что не видит проблемы с маршрутками в Мошковском районе, однако приводимая в качестве аргументов информация не соответствовала действительности. 27 ноября в правительстве объявили, что нашли решение проблемы. 

Видео из группы vk.com/civilpatrol

По мнению жителей, решить вопрос можно пуском дополнительных рейсов на 189 маршруте и продлением конечной остановки до Светлого. Однако вносить изменения в движение субсидируемого транспорта региональный минтранс до сих пор отказывался, рассказали общественники. 

Тем временем редакция Горсайта ждёт официальный ответ о разбирательствах мошковской ГИБДД по факту работающей в районе маршрутки со стульями вместо сидений.

Елизавета Иванова

Комментарии 0