В Тальменке раскрыли махинации во время электронного аукциона | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 14:10
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Власть

В Тальменке раскрыли махинации во время электронного аукциона

Дело оказалось крайне запутанным

По информации прокуратуры, результаты электронного аукциона подделали, для чего украли электронную подпись главы Тальменского сельсовета Искитимского района.

Как Горсайту пояснили в пресс-службе прокуратуры НСО, аукцион на реконструкцию водопроводных сетей в Тальменке, который проводили в 2015 году, решили проверить на законность. Сигналом для расследования послужила информация управления Федеральной антимонопольной службы.

Как выяснилось, для проведения аукциона  администрация  сельсовета привлекла по договору ООО «Центр Госзаказа». Торги прошли: всего было пять заявок, избрали победителя, с которым по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» заказчик обязан был заключить муниципальный контракт. Правда, почему-то участника, который брал за свою работу самую маленькую оплату, неожиданно отстранили от торгов.

В итоге, глава сельсовета заключил с победителем электронного аукциона муниципальный контракт на сумму 6,3 млн рублей. Причем, отстраненный участник готов был все сделать за сумму на 1,1 млн рублей меньше. Но глава сельсовета не заподозрил ничего плохого и полностью поверил информации, которую ему сообщили.

Как выяснилось позже, действующее от имени директора общества лицо с мая по июль 2015 года завладело электронной цифровой подписью главы Тальменского сельсовета Искитимского района и изменило результаты электронного аукциона, разместив на сайте zakupki.gov.ru протокол отказа в допуске участника аукциона, предложившего самую меленькую стоимость.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ, причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения). 

Как нам пояснили, все подробности этого запутанного дела еще предстоит выяснить: в частности, каким образом удалось заполучить электронную подпись главы сельсовета, участвовали ли в этом хакеры и кем было таинственное лицо, заинтересованное в результатах этой аферы.

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры.

Фото: открытые источники

Комментарии 0