«Прощай, ВАСХНИЛ»: власти приняли генплан с квадратным «кругом» | Gorsite.ru
Вторник, 29 Сентября, 09:25
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Власть

«Прощай, ВАСХНИЛ»: власти приняли генплан с квадратным «кругом»

Девять депутатов Краснообска вместе с главой  на сессии 4 апреля приняли новый генеральный план посёлка: это историческое событие, задающее дальнейший вектор развития научного городка — уже без прежней концепции и прославившей посёлок круговой застройки.

Разрабатывающие прежний генплан советские архитекторы тогда, по независящим от архитекторов причинам, завершить Краснообск не смогли, успев отстроить два «кольца» из разноэтажных жилых домов. По задумке советских архитекторов, комплекс СО ВАСХНИЛ включал три основные зоны: научно-исследовательскую с учебной базой, жилую и общественный центр. Внутри каждой структуры размещаются жилая застройка, детские учреждения, объекты обслуживания и площадки отдыха.

По словам архитектров, такое решение обеспечило при размещении жилых массивов не в системе города, а среди открытых ландшафтных пространств, необходимую замкнутую, более уютную, защищенную от ветров внутреннюю среду с соответствующим микроклиматом. В интервью общественникам один из авторов проекта, архитектор Александр Карпов, рассказал, что проект был выверен до мельчайших деталей, а элементы оформления некоторых зданий придумывались и делались художниками в единственном экземпляре. Прошлой осенью стало известно, что генплан давно устарел (корректировать его необходимо каждые пять лет), и посёлку необходим новый. Местные власти заказали его одной из частных компаний и выставили результат на обязательные по закону публичные обсуждения.

С тех пор разговоры на эту тему не утихают: место под третье кольцо на предлагаемом современной администрацией генплане теперь плотно забито жилой застройкой.

Предлагаемый общественниками вариант (1) и принятый вариант (2). Третий круг проложен не с помощью жилых домов, а из пешеходной аллеи: по мнению разработчиков этого проекта, "такой планировочный приём завершит композицию микрорайона", а с высоты птичьего полёта будет видно три круга ВАСХНИЛа. Иллюстрации из группы vk.com/sib_observer

На публичных слушаниях жители назвали новый проект планом «спального района, а не научного городка». Стало ясно, что право Краснообска на уникальность и сохранение зелёных зон жители будут отстаивать: в администрацию поступило несколько десятков предложений и корректировок. Часть из них была учтена.

В качестве аргументов «против» общественники рассказывают, что план не прошёл экспертизу — на это власти отвечают, что по закону этого не нужно; кроме того, говорят о «бездарности», непродуманности проекта под людей — власти говорят, что учли множество пожеланий жителей, и больше уже не будет. Перед решающей депутатской сессией активные жители, сменяя друг друга, неделю стояли у крыльца администрации с призывом одуматься и вернуть генплан на доработку. 

«То, что сейчас происходит, это элементарная провокация людей, которые настроены на определённые вещи… Эти люди постоянно голосуют против (…) Нам принципиально генплан принимать нужно», — сказал на голосовании глава рабочего посёлка Краснообск Юрий Саблин.

По словам главы, депутатам ещё предстоит корректировка генплана с учётом проекта «Академгродок 2.0», «в котором мост, как живой [речь идёт о планируемом мосте между Кольцово и Краснообском — ред.]», и «что будет предложено разместить в Краснообске, мы не знаем». 

Посёлок Краснообск основан в 1970 году для работников только образованного Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). По данным на 2018 год население Краснообска составляло более 20 тысяч человек — это самый густонаселённый посёлок городского типа в Новосибирской области. 

Пока Краснообск первым в области бескомпромиссно отстаивает вопросы урбанистики, в более отсталых муниципальных образованиях — районах области, продолжается застройка быстровозводимыми конструкциями из сэндвич-панелей, типовыми скверами без деревьев, и одинаковыми достопримечательностями. Читайте: Безликие: как города Новосибирской области делают похожими друг на друга

Комментарии 0