Работодателей обязали отпускать сотрудников в связи с пенсионной реформой | Gorsite.ru
Понедельник, 28 Сентября, 00:07
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Власть

Работодателей обязали отпускать сотрудников в связи с пенсионной реформой

В Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения в связи с пенсионной реформой — теперь работодатели обязаны отпускать сотрудников предпенсионного возраста на диспансеризацию на два дня, об этом узнал корреспондент Горсайта из сообщения администрации Новосибирского района.

В связи с повышением с 1 января 2019 года возраста выхода на пенсию в отдельные законодательные акты, в том числе в Трудовой кодекс, внесены изменения, предусматривающие различные гарантии, льготы и меры социальной защиты и поддержки гражданам предпенсионного возраста, — говорится в сообщении администрации к работодателям Новосибирского района. Так, с 1 января в соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан предоставлять два рабочих дня раз в год с сохранением места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации работникам предпенсионного возраста и работникам, являющимся получателями пенсии по старости или за выслугу лет.

В администрации уточнили, что под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, в том числе на назначение указанной пенсии досрочно. «Предусматривается переходный период по увеличению возраста выхода на пенсию по старости с 2019 года по 2027 год, поэтому и предпенсионный период у разных работников будет приходиться на разный возраст», — объяснили чиновники.

За непредоставление гарантий и льгот работникам предпенсионного возраста предусмотрена ответственность. Получать информацию о наступлении предпенсионного возраста у работников в электронной форме можно через Пенсионный фонд.

О пенсионной реформе высказался новый глава Колывани: в большом интервью Горсайту он также рассказал о планах открыть собственную заправку и шиномонтажку, чтобы не платить частникам. 

Елизавета Иванова

Комментарии 0