Станут первыми: три сельсовета объединят в Венгерово | Gorsite.ru
Среда, 30 Сентября, 23:40
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Власть

Станут первыми: три сельсовета объединят в Венгерово

None

О необходимости объединения трех муниципальных образований Венгеровского района - Филошенского, Новокуликовского, Сибирцевского 2 - на сессии Законодательного Собрания НСО заявил глава Сибирцевского 2 сельсовета. В муниципальных образованиях проживает меньше ста человек, а в школе на 120 мест учатся трое.

Предложение об объединении трех муниципальных образований Венгеровского района – Филошенского, Новокуликовского и Сибирцевского 2 – поступило от главы Сибирцевского 2 сельсовета Александра Машарова.

Сейчас в состав Филошенского сельсовета входит два населенных пункта, по данным Новосибирскстата численность населения составляет 99 человек, фактически - 59. Есть школа на 120 мест, где обучается всего три школьника, есть ДК, ФАП, почта, магазин.

В Новокуликовском сельсовете дела не намного лучше – из 126 человек, проживает на территории 116. В школе на 80 мест обучается 13 школьников. Есть Дом культуры, библиотека, ФАП, почта, два магазина.

И в Филошенском и в Новокуликовском сельсоветах хозяйствующих субъектов нет.

Численность населения Сибирцевского 2 сельсовета - 738 человек. Штатная численность администрации – 6.

Общая численность вновь образованного муниципального образования составит 963 человека. На территории сохранится прежняя схема автобусных маршрутов, расстояние от административного центра вновь образованного муниципального образования Сибирцево 2 до села Новые кулики составит 18 км, до Филошенки 34 км. Объединение муниципальных образований сельских поселений позволит более эффективно выполнять полномочия, возложенные на органы местного самоуправления, оптимизировать затраты на содержание представительных органов власти. Уменьшить численность управленческого аппарата поселения. При этом объединение сельских поселений никак не затронет социальную сферу жизнедеятельности населения, так как все организации будут сохранены.

Предлагается присвоить статус вновь созданному муниципальному образованию статус сельского совета, присвоить название Сибирцевский 2 сельский совет с административным центром в Сибирцево 2. Депутаты законопроект поддержали.

Подобного объединения на территории Венгеровского сельсовета не проводилось. Между тем, глава региона Андрей Травников сказал, что нельзя затягивать процесс муниципальной реформы.

- С другой стороны, искусственно форсировать этот процесс нельзя, - отметил Андрей Травников. -Все должно быть естественно и при согласии жителей. Cегодня в некоторых сельсоветах затраты на содержание самого сельсвета равняются затратам по содержанию улицы и освещения в населенном пункте. По поводу опасений, не исчезнет ли тот человек, к которому могут обращаться жители. Не исчезнет. И в этом мы будем опираться на опыт колллег из других регионов. В большинстве сельских поселений тот самый человек, который раньше выполнял функцию главы сельсовета, и продолжает выполнять свои задачи по решению проблем жителей, по общению с односельчанами. Просто уже в другом статусе, не главы сельсовета, а, например, заместителя главы районной администрации по соответствующей территории. Мы намерены такой формат реализовывать на территории нашего региона

Полина Симакова

Комментарии 0