Виктор Богачев: "Выборы не "по уставу" прошли в Каргатской организации ветеранов" | Gorsite.ru
Суббота, 26 Сентября, 18:00
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:26 рубрика: Власть

Виктор Богачев: "Выборы не "по уставу" прошли в Каргатской организации ветеранов"

В декабре, на очередном пленуме Совета ветеранов Каргатского района «назначили» нового председателя – сообщил Горсайту ветеран, депутат районного Совета Виктор Богачев.

"Местом  проведения был выбран сельский Дом культуры Первотроицка, в 14 км от Каргата, что сразу же поставило заслон для присутствия других ветеранов и пенсионеров, не приглашенных и не являющихся членами Совета ветеранов района, - рассказывает Виктор Иванович. -  Перед пленарным заседанием  делегатов пленума повели не на объекты соцкультбыта села, не в дом - интернат для престарелых граждан, который находится в этом селе, для изучения условий пребывания, а почему- то на скотный двор ЗАО "Кубанское". А в Каргате, в администрации Каргатского района в этот момент шли публичные слушания по обсуждению главного документа района - бюджета района на 2018 год. Но, очевидно, администрация района решила, что можно обойтись и без учета мнения ветеранов района."

 "А заседание пленума остановить было уже невозможно. В президиуме были: глава района Валерий Флек, председатель Совета депутатов Каргатского района Наталья Зубарева, новоиспеченный председатель Областного Совета ветеранов труда – Виктор  Леонов, председатель Совета ветеранов Каргатского района - Григорий Габидулин, глава сельской администрации Кубанского сельсовета Николай  Кораблин, - говорит Виктор Богачев и продолжает. - Выступления делегатов пленума для обсуждения наболевших проблем ветеранов, увиденного и услышанного не планировалось, и любые попытки  сделать это пресекались председательствующим Габидулиным. Он заявлял, что это регламентом и повесткой пленума не предусмотрено, хотя и регламент пленума и его повестку пленум не утверждал, и в глаза эти документы мы не видели. А ведь, согласно уставу ветеранской организации, на пленуме, который должен проводиться не реже двух раз в год, должны обсуждаться ключевые вопросы ветеранской деятельности. Ежегодно должны, согласно уставу, проходить и проверки ревизионной комиссией (избранной конференцией) финансово-хозяйственной деятельности Совета ветеранов с последующим отчетом. Увы, все это тоже на пленуме не обсуждалось! Надо было бы обязательно заслушать отчет ревизионной комиссии, в том числе и о целевом использовании  народных средств, собранных гражданами  на строительство в Каргате памятника Детям войны! И эти несколько сот тысяч рублей проходили через кассу Совета ветеранов района!"

Виктор Богачев продолжает: "Без отчета председателя Совета ветеранов  о проделанной работе было зачитано заявление Григория  Габидулина о том, что он по состоянию здоровья слагает с себя полномочия председателя Совета ветеранов района (ему исполнилось 75 лет ), которое было удовлетворено делегатами пленума. Тут же Габидулин заявил, что он согласовал кандидатуру своего преемника в лице Галины Мусиной с администрацией района и предлагает делегатам эту кандидатуру безотлагательно утвердить. Никакие другие кандидатуры президиумом пленума  более не выдвигались и не обсуждались, не последовало и никакой характеристики по выдвинутой кандидатуре Галины Мусиной.

В зале среди делегатов пленума (присутствовало 23 человека из 27 членов Совета, плюс главы сельских администраций района) возник ропот и недоумение.  Во-первых, выборы превращались в назначение безальтернативно и, во-вторых, все предлагалось сделать срочно и внезапно, без обсуждения в первичных коллективах.  Делегаты беззастенчиво были поставлены перед фактом уже выбранной кандидатуры. С подобной ситуацией не согласился я, как делегат пленума и депутат Совета депутатов Каргатского района, ветеран боевых действий в Афганистане, подполковник запаса ВС РФ. Я доложил присутствующим, что выборы руководителя столь уважаемой и авторитетной организации как Совет ветеранов не должны подменяться назначением, а кандидатуры (не менее двух) должны пройти открытое обсуждение во всех первичных коллективах ветеранских организаций! 

Далее я процитировал отдельные положения ФЗ-№ 5 "О ветеранах" 1995г,  который устанавливает организационные, экономические и правовые основы социальной защиты ветеранов в РФ. Так же обратил внимание присутствующих на юридическое определение в законе ст.1  категории ветеранов: "С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, ветераны труда. То есть, по значимости заслуг перед государством, на втором месте после ветеранов ВОВ идут ветераны боевых действий, которых в Каргатском районе 204 человека, из них 34  - "афганцы". Но ни один из ветеранов боевых действий Каргатского района не включен в состав Совета ветеранов района и президиум Совета ветеранов кроме меня. Эти люди незаслуженно забыты общественностью района и руководством ветеранской организации района, хотя их авторитет и заслуги перед Отечеством общеизвестны.

В итоге голосовать пришлось трижды из-за сбоев в подсчете голосов, в результате Мусина набрала 13 голосов. Незнание некоторых делегатов законодательства, а также устава ветеранской организации обеспечили успех административного ресурса. Но, согласятся ли прочие ветераны труда, боевых действий и военной службы (которых в районе 2,5 тысячи из 6,5 тысяч пенсионеров), что их мнение абсолютно проигнорировано. 

Нам, ветеранам труда и боевых действий, не нужны "свадебные" генералы, нам нужна конкретная работа," - высказал свое мнение Горсайту Виктор Богачев,  делегат пленума и депутат Совета депутатов Каргатского района.

Фото из открытого источника

Комментарии 0