Первый ТОС Венгеровского района получит субсидию на развитие | Власть – Венгерово | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Первый ТОС Венгеровского района получит субсидию на развитие

Власть

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) из деревни Старый Тартас ждет финансирования своих идей.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) из деревни Старый Тартас ждет финансирования своих идей.

В октябре 2017 года в Венгеровском районе был официально зарегистрирован первый ТОС «Ветер перемен», созданный инициативной группой жителей  деревни Старый Тартас. Возглавляет ТОС Вера Вайн.

-Инициативная группа жителей работала давно, с 2014 года. за это время активистами было проведено много добрых дел, мероприятий по благоустройству села, организованы праздники для земляков, - поделилась с Горсайтом активистка  ТОСа Альбина Вайн. Горсайт рассказывал про флэш-моб и празднование Дня села, проведенные участниками ТОСа.

Благодаря стараниям ТОСовцев и всех неравнодушных жителей, земляков в Старом Тартасе появилась детская игровая  площадка, выстроена часовня.

- Идей и задумок много. Нужно завершить строительство часовни – внутреннее её убранство, облагородить клуб перекрыть крышу, заменить окна на стеклопакеты. И форму ТОСовцы хотят, и газонокосилка нужна, а идей и сил для их воплощения  жителям не занимать, - хвалит ТОСовцев глава муниципального образования Новотартасского сельского Совета, куда входит деревня Старый Тартас,  Ольга Ионина. -  Сообщение о том, что получим субсидию, вдохновила жителей. Но нужно изыскивать и свои средства.

Порядка 20 млн рублей предусмотрено на софинансирование муниципальных программ развития территориального общественного самоуправления в рамках госпрограммы «Развитие институтов региональной политики Новосибирской области на 2016-2021 годы», сообщает minregion.nso.ru.

По данным на начало 2018 года муниципальные программы развития территориального общественного самоуправления приняты в 33 районах и городских округах Новосибирской области. Общий объем средств местных бюджетов на поддержку ТОС в рамках муниципальных программ составляет 5,3 млн рублей, из внебюджетных источников – 2,4 млн рублей. В число счастливчиков попал и ТОС деревни Старый Тартас.

К сведению

По данным министерства регионального  развития новосибирской области, в 2017 году количество созданных ТОСов (не включая г. Новосибирск) увеличилось в два раза и составило 191. Кроме этого в муниципальных образованиях действуют 235 инициативных групп по организации ТОС. В 2018 году планируется четырехкратное увеличение количества ТОСов, что позволит вовлечь в осуществление местного самоуправления и решение повседневных вопросов муниципалитета еще большее количество жителей области.

На снимке: 1. Председатель ТОС Вера Вайн (слева). 2.Первый праздник ТОС «Ветер перемен» - празднование 295 юбилея населенного пункта.

Фото Альбины Вайн, деревня Старый Тартас



Поделиться новостью:

Похожие новости