Травников рассказал, как будут развивать Мошково | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 01:55
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Власть

Травников рассказал, как будут развивать Мошково

Он похвалил местные инициативы и пообещал помощь

Среди приоритетных направлений он назвал продолжение газификации сёл района, возобновление работы перевалочного порта в Ташаре, а также - расширение перерабатывающих производств в сельском хозяйстве и лесной промышленности.

Врио руководителя региона во время рабочей поездки в Мошковский район проверил ход строительства жилого микрорайона «Светлый», оценил качество уже введённых многоквартирных домов и таунхаусов, а также осмотрел площадки строящейся общеобразовательной школы на 500 мест, досугового оздоровительно-развлекательного центра «Путеводная звезда» и площадки под мемориальный комплекс.

Также он посетил действующий детский сад и строящийся сад-ясли на 100 мест, ознакомился с концепцией организации амбулаторно-поликлинического отделения. Сад-ясли на 100 мест в микрорайоне Светлый  сделали на первом этаже многоквартирного дома. Андрей Травников назвал этот вариант чрезвычайно перспективным и поручил министерству образования Новосибирской области, департаменту образования мэрии Новосибирска рассмотреть и перенимать успешный опыт микрорайона Светлый.

«Это – в два с половиной раза дешевле, чем строить отдельно стоящие здания. Такую практику следует распространять в нашем регионе, это очень эффективная экономия бюджетных средств при сокращении сроков решения острой проблемы дефицита мест в детских садах для детей ясельного возраста», – подчеркнул Андрей Травников.

Глава региона ознакомился с работой двух сельскохозяйственных предприятий в Емельяновском – АО «Емельяновский» и ООО «Экосервис-Агро», и пообещал оказать им поддержку. «Под боком – Новосибирск, а это – огромный рынок сбыта, и у овощного производства очень серьёзные перспективы», – отметил он.

Также Травников обсудил с активом Мошковского района вопросы продолжения газификации, а также - восстановления ташаринского перевалочного порта на берегу Оби.

Он призвал активистов и руководство района расставить приоритеты и взвешенно просчитать, в каких населённых пунктах газ необходим прежде всего. В первую очередь он требуется там, где есть производство или возможность с помощью газификации его открыть.

Большое внимание руководитель области уделил развитию социально-бытовой сферы жизни мошковцев. Министерству здравоохранения Новосибирской области Андрей Травников поручил ликвидировать очереди за лекарствами в аптечных пунктах, обеспечить возможность привязки автомобиля скорой медицинской помощи к пяти  северным сёлам района - Дубровину, Ташаре, Белоярке, Сарачёвке и Умреве, а также обеспечить население посёлка Октябрьский и микрорайона «Светлый» современным качественным медицинским обслуживанием.

Для привлечения квалифицированных кадров в село Андрей Травников рекомендовал руководству Мошковского района включаться в программу строительства служебных квартир для сдачи молодым специалистам в рамках социального найма, а также возводить недорогие, но комфортные типовые дома, которые молодежь могла бы приобрести в ипотеку с низкой процентной ставкой.

Не забыл Травников и про культурную жизнь села: так, Министерству культуры совместно с минрегионразвития исполняющий обязанности главы области поручил озаботиться ремонтом или строительством новых домов культуры в Мошково и посёлке Октябрьский, а также районной школы искусств и музея истории Мошковского района.

Фото: открытые источники

Комментарии 0