В администрации обсудили, как решить проблему нехватки воды в Ордынском районе | Gorsite.ru
Пятница, 4 Декабря, 02:29
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Власть

В администрации обсудили, как решить проблему нехватки воды в Ордынском районе

Власти решили, что делать с этой проблемой

Вчера стало известно, что глава района Олег Орел провел совещание по вопросам водоснабжения населенных пунктов. 

В первую очередь собравшиеся обсудили, где жителям приходится сталкиваться с нехваткой воды. Например, в селе Красный Яр количество жителей летом резко возрастает. Поэтому даже построенная два года назад дополнительная скважина не может справится с нарастающим спросом на воду.

"Местной администрации совместно с Единой управляющей компанией Ордынского района, предстоит серьёзная работа, чтобы сбалансировать снабжение «нижних» и «верхних» улиц. Ведь рассчитывать на новые источники воды в ближайшие годы не приходится", - отмечают в администрации Ордынского района.

Кроме того, в таких сёлах, как Устюжанино, Верх-Алеус и Верх-Чик тоже наблюдаются перебои с водой. В Новом Шарапе недостаток действующих скважин ощущается с каждым годом все острее. "Искусственный водоём, из которого насосы прежде качали воду для полива, временно перестал существовать. Это связано с масштабными работами по восстановлению дамбы, которые не удалось провести в прошлом сезоне. Остаётся только ждать, когда пруд на реке Шарап наполнится снова" - рассказывают власти.

Снять остроту проблемы текущим летом планируют с помощью летних водопроводов в поселке Ордынское и селе Вагайцево. Однако, как заметил глава района Олег Орел, решить ее окончательно с помощью этого способа невозможно.

"Во-первых, состояние сетей оставляет желать лучшего. Во-вторых, «летники», как правило, проложены на прилегающих к реке Орда, «нижних» улицах, где редко ощущается нехватка водопроводной воды. Потому желающих оплачивать речную всё меньше. Многие и вовсе отказываются ею пользоваться. Оттого и содержать летние водопроводы всё сложнее. В-третьих, уровень Орды до сих пор остаётся слишком низким, чтобы включить насосы. К тому же, одна из насосных станций на территории райцентра подверглась банальному разграблению. Удастся ли её вовремя восстановить — большой вопрос", - объясняет свои слова он.

Выходом из сложившейся ситуации выбрали развитие системы накопительных резервуаров и увеличение объемов запаса питьевой воды. Как рассказал Олег Орёл, "строительство новых скважин на территории посёлка не имеет смысла. Зимой и до наступления сезона полива добрая половина из них отключены, и воды хватает всем. Но в период пиковой нагрузки, как это бывает в начале лета, многие жители райцентра и Вагайцева, сталкиваются с настоящим дефицитом. Объёма добываемой из всех имеющихся скважин жидкости катастрофически не хватает. В благоустроенных квартирах выше первого этажа, как правило, можно умыться только глубокой ночью. В таких случаях нередко выручают две ёмкости по 500 кубических метров каждая, которыми располагает «Ордынский водоканал»", - пояснили решение в администрации района.

Фото: открытые источники

Комментарии 0