Яндекс Дзен

В Довольном формируют банк кандидатур присяжных

Власть

Дела по тяжким преступлениям теперь будут рассматривать иначе

С 1 июля российские суды будут работать по новым правилам. По распоряжению президента РФ Владимира Путина теперь более широкий спектр уголовных дел будет рассматриваться с участием присяжных заседателей. В Доволенском районе сейчас формируют базу кандидатур на эту добровольно-принудительную должность.

Расширена категория дел, которая может быть рассмотрена с участием присяжных, это практически все тяжкие преступления, повлекшие смерть человека. Право выбора, кто будет рассматривать дело – судья или коллегия из присяжных заседателей – по-прежнему остаётся за фигурантом. Но, как показывает уголовная практика, подсудимые часто надеются на снисхождение присяжных, ведь это обычные люди. Поэтому сейчас база с данными о таких людях активно обновляется. Поиском новых кандидатур озадачены и в Довольном.

- Списки кандидатов в присяжные формируются администрацией Доволенского района на основании случайной выборки, произведенной автоматизированной системой «Выборы», - сообщают в администрации Доволенского района. - Основной и дополнительный списки публикуются в районных СМИ. Помимо этого, лица, включенные в списки, извещаются администрацией района. Им предоставляется возможность обратиться с письменным заявлением о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя.

Если объективных причин нет, то отказаться от такого лестного предложения нельзя. Поэтому доволенцев предупреждают, что может поступить звонок с приглашением в присяжные заседатели. В дальнейшем обновлённая база попадёт к судебным работникам, и они будут приглашать присяжных на рассмотрение каждого конкретного уголовного дела.


Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости