В Искитиме рассказали, какой паводок ждет жителей | Gorsite.ru
Воскресенье, 20 Сентября, 19:07
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Власть

В Искитиме рассказали, какой паводок ждет жителей

По официальной информации, вчера состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел директор МБУ «Служба гражданской защиты населения» Искитима Александр Мальцев. Как напомнил глава ведомства, по территории города протекает пять рек, большая часть города находится в низине, есть участки с высоким уровнем грунтовых вод, поэтому каждый год приходится решать те или иные проблемы, связанные с паводком.

По словам Мальцева, в городе дважды вводился режим чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, это было в 1990 и 2010 годы. Кстати, сам паводок и его развитие зависит от многих составляющих, начиная с осеннего увлажнения почвы. По сведениям метеорологов, оно в 2017 году было меньше, чем в 2016, что будет положительно влиять на ситуацию.

Еще один показатель, от которого зависит паводок – средняя высота снежного покрова. В этом году на 15 марта она составляет 40 см, при этом, и плотность снега небольшая - 0,19 грамм/куб.см. Запас влаги в снеге тоже меньше, чем в прошлые годы, а промерзание грунта значительное. Кроме того, из города уже вывезли 27 551 кубических метров снега, в том числе, и с улиц возможного подтопления. Правда, в прошлом году к этому времени вывезли уже 76,7 «кубов», что больше нынешних показателей в 2,8 раза. И что важно - ливневая канализация к паводку готова на 100 процентов.

Исходя из этих данных, специалисты предвидят наиболее сложную ситуацию в момент активного таяния снега. Особенно это коснется  жилья, расположенного на пути движения склоновых вод, то есть у подножия холмов, а также на правой стороне реки Бердь. Работы со льдом на реке уже проводились, однако риски остаются.

Фото: открытые источники

Комментарии 0