В Каргате похвалились опытом школы №1 и талантами учеников. А о чем умолчали? | Gorsite.ru
Понедельник, 28 Сентября, 00:18
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:18 рубрика: Власть

В Каргате похвалились опытом школы №1 и талантами учеников. А о чем умолчали?

И.о. министра образовния Новосибирской области Сергей Федорчук провел выездное совещание в Каргатском районе.
 
Тема совещания была «Об основных результатах деятельности муниципальных органов управления образованием за 2017 год и задачах за 2018 год». Об этом сообщает министерство образования области.

В  работе совещания  приняли  участие представители минобразования региона, профсоюза работников образования Новосибирской области,  глава  и председатель Совета депутатов Каргатского района,  представители муниципальных систем образования Каргатского, Колыванского, Кочковского, Доволенского и Чулымского районов - всего 30 человек.

Перед началом совещания гостям была представлена  выставка творческих работ педагогов и учащихся Каргатского района «Творчество без границ», посвященная 100-летию дополнительного образования.

Присутствующих поприветствовал глава Каргатского района Валерий Флек, который пожелал  плодотворной работы  и предложил  посмотреть фильм об основных достижениях  района  в 2017 году. 

"В ходе выступлений и представленных презентаций  были озвучены  актуальные вопросы и проблемы в сфере образования,  определены  пути решения и задачи на перспективу в 2018 году.  Особое внимание было уделено созданию условий для  повышения качества образования  и укрепления инфраструктуры образовательных учреждений, достижению целевых показателей системы образования и  анализу мониторинговых исследований. Со стороны представителей министерства образования был сделан  акцент на  выявленные  проблемные вопросы и «слабые места» в развитии системы образования в районах области", - сообщает пресс-служба министерства.

                         

На совещании была представлена лучшая практика Каргатской средней школы № 1 по теме: «Деятельность МКОУ КСШ № 1 как учебно-методического центра по внедрению модели системы управления качеством образования в общеобразовательных организациях Каргатского района». Ее подготовила и провела учитель истории и обществознания школы Ольга Дегтярева.

Кстати, глава Каргатского района Валерий Флек, который приветствовал собравшихся от имени района, сам в прошлом человек из системы народного образования, ни один год отработавший учителем. Валерий Александрович пожелал всем плодотворной работы  и предложил посмотреть фильм об основных достижениях  района  в 2017 году. Достижения есть и они вполне заслуженны. Только в фильм не вошли сюжеты о проблемах с детскими дошкольными учреждениями и общеобразовательными школами в Каргатском районе. А это реальные "слабые места", которые влияют на "качество образования" в том числе.

Так, например, о ситуации с детским садом "Солнышко" села Набережное, когда родители стучались во все двери, с просьбой проконтролировать затянувшийся ремонт, где подрядчик был аж из Ханты-Мансийского автономного округа и ему вечно не хватало стройматериалов, а 80 малышей несколько месяцев скитались по чужим детсадам или сидели дома. Или с отоплением в Маршанской школе, когда дети замерзали на уроках и сами ученики стали обращаться в СМИ, чтобы привлечь внимание к проблеме. Ребятишки села Первотроицк, 130 учеников, с ноября занимаются в сельском Доме культуры, ремонт кровли обещали закончить к марту, но похоже весь учебный год придется отучиться в учреждении культуры. Или последний случай опять-таки в Маршанской сельской школе, когда дети наглотались нейролептиков, способных вызвать агрессию и немотивированные поступки...

Обсуждать планы, успехи, подводить итоги можно, но нельзя забывать о главном - где учить детей, где реализовыать намеченное, если на голову школьникам сыпется штукатурка, а тепло дает старая кочегарка. Это и есть те "слабые места" в системе районного образования, только были ли они озвучены в полной мере на совещании районных руководителей-управленцев, которое состоялось в Каргате?

После окончания совещания все  участники  совершили экскурсию в храм Святого Пророка Илии, который стал визитной карточкой города Каргат, сообщили в пресс-службе.

Фото: открытый источник и сайт минобразования НСО

 

Комментарии 0