В Убинском депутаты хотят вернуть демократию в выборы | Gorsite.ru
Пятница, 2 Октября, 06:21
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Власть

В Убинском депутаты хотят вернуть демократию в выборы

А сейчас её нет

Депутаты Убинского района Новосибирской области возмущены процедурой выборов главы сельсовета: сейчас жители сёл не могут выбрать его путём открытого голосования.

Дело в том, что депутаты Законодательного собрания Новосибирской области несколько лет назад внесли такую поправку, что проведение выборов в сельских районах стало возможным только по конкурсной программе. Выборы проходили так: назначалась конкурсная комиссия из нескольких чиновников: например, заместителей главы района и начальников отделов районной администрации. Далее комиссия рассматривала двух кандидатов из которых выбирала одного. "Комиссия назначается в количестве 6 человек, 3 человека назначает совет депутатов из жителей района, и 3 человека назначает администрация района с председателем комиссии от администрации. При этом председатель имеет право решающего голоса. "Получается, по сути, что это - назначение. Здесь народ уже не участвует. Это антидемократично! - возмущённо рассказала депутат районного совета Татьяна Ковалева. - Кого глава района захочет выбрать, тот и будет глава поселения. Воспрепятствовать этому было просто невозможно, население не имело никаких прав!"

Но с 2016 года у избранников народа появилась возможность вносить изменения в местные законы, касающиеся выборов. Депутаты Убинского района провели общественные слушания на предмет принятия нового устава с поправкой, которая позволит вернуть демократическую процедуру выборов главы сельсовета. В случае, если инициатива законотворцев не встретит возражений, то выборы будут проходить так: кандидаты регистрируются в избирательной комиссии, а все жители села в единый день голосования выбирают того или иного выдвиженца. Служить народу такой глава поселения будет 5 лет.

Татьяна Ковалева заметила: "Раньше говорили, что нас лишили выборов где-то там в заксобрании, то теперь, если совет депутатов не примет поправку, получается, что наши сельские депутаты нас лишают выбора".

Борцы за восстановление демократии очень ждут одобрения инициативы со стороны депутатов убинского сельсовета. Если они примут устав с поправкой, то вскоре все убинцы смогут определять, кто будет руководить селом.

Фото: открытые источники

Комментарии 0

Похожие новости