24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Власть

Депутат Госдумы Вера Ганзя призвала голосовать за Боброва и против Терещенко

Темой обращения стали оба вопроса повестки

Накануне 10 сессии Горсовета Барабинска к депутатам обратилась Вера Ганзя. Депутат Государственной Думы РФ поделилась с земляками своей точкой зрения по событиям в городе и тем вопросам, которые будут решаться 15 декабря, а именно - выборам нового главы города.

«Я не могу остаться в стороне от очень важного, ключевого события последних лет в жизни города, это смена власти или выборы главы города», - так начала свое обращение Вера Анатольевна. По ее мнению, сейчас на разных уровнях активно муссируется тема объединения Барабинского района и, собственно, города - и последние годы все идет к тому, чтобы это объединение состоялось. В частности, город с каждым годом теряет свою самостоятельность и оказывается во все более дискриминационном положении: в том же районном совете депутатов Барабинск представляют всего двое человек из 25, хотя из 45 тысяч человек населения района на город приходится 29 тысяч. В результате город теряет деньги, т.к. его бюджет формируется через район. Как и распределение субсидий и дотаций - многие целевые программы до Барабинска просто не доходят.

 «Дотации на сбалансированность бюджету в этом году составили 231 миллион рублей, в прошлом году было 187 миллионов - при этом для Барабинска они уменьшились на 13 миллионов - сообщает депутат. - На софинансирование госпрограмм выделено всего 4,5 миллиона, это очень мало, на пять программ софинансирования нет, из-за этого «вылетели» программа газификации, поддержки молодой семьи, развития культуры».

«На сессии будет приниматься решение, кто будет главой города, от того, кто станет, будет зависеть судьба города. Лично я не как депутат, а как житель Барабинска, выступаю за его самостоятельность, а значит я за Романа Боброва», - высказала Ганзя свою точку зрения. Главный мотив такого выбора - стабильность и благополучие города: «Надо тащить деньги в город и район, и тогда будут приходит региональные деньги, а если просто наказывать кого-то за что-то - это, я считаю, не подход. Политика не должна лезть в отношения, в решения экономических вопросов. Вам, депутаты, принимать решение - и это будет ваша ответственность».

В качестве примера политики, влезшей в экономику, Вера Ганзя приводит пресловутую «золотую остановку»: «Раздули скандал на федеральном уровне. Какой инвестор придет после этой лжи, когда «пятая колонна» выпускает лживые слухи, чтобы опорочить город и его жителей? Я надеюсь, что новый глава ситуацию будет менять, инвесторы придут в город, но и на «пятую колонну» внимательно посмотрите...»

«У меня есть предположения, почему Вера Анатольевна поддерживает Боброва, - комментирует обращение депутата от КПРФ Константин Терещенко - нетрудно понять, что именно его подразумевала Ганзя в качестве «пятой колонны». - У них с Овсянниковым, Кибальниковым и остальными давние теплые отношения еще со времен учебы, ВЛКСМ и так далее. По мнению администрации, Вера Анатольевна может стать каким-то допольнительным иммунитетом. В целом агитация за Боброва с ее стороны может быть подготовкой к будущим выборам в марте и сентябре следующего года - для Новосиирской области 2018 год обещает быть интересным в плане выборов».

Тему объединения района с городом, по мнению Терещенко, городская администрация «включает» каждый раз перед выборами, начиная с 2011 года: «Посмотрите старые публикации - там год от года одни и те же слова, что есть группа депутатов, которые день и ночь строят злые планы, что если не проголосуете за нас, придут какие-то захватчики и все будет плохо... Страшилка от обратного. На самом деле, за объединение административных субъектов голосуют сами депутаты - от того, кто занимает в этот момент место главы города, ничего не зависит. Боброва пытаются подать как того, кто будет отставивать Барабинск».

По мнению Константина Терещенко, администрация выдвинула Романа Боброва кандидатом лишь потому, что к нему было меньше всего претензий из "первой четверки", но в целом депутат характеризует кандидата от мэрии как несамостоятельного человека, не самого лучшего специалиста с точки зрения хозяйственной деятельности, который, вдобавок, разделяет всю ответственость за то, что администрация Максима Овсянникова делала последние годы. «Из ярких моментов можно вспомнить вот что: детская поликлиника, в которой на учете 4,5 тысячи детей - там ремонта пятнадцать лет не было, - вспоминает Терещенко. - Я обратился в администрацию, предложил: давайте сделаем ремонт. Ответ - помещение принадлежит Минздраву, обращайтесь к ним. Областной Минздрав согласился, при одном условии - и из администрации города пришел отказной ответ за подписью Боброва, мол, здравоохранение не наше полномочие. Это было четыре года назад».

Обвинение в том, что, подняв шумиху из-за стоимости остановки, он нанес репутационный ущерб городу, Терещенко полностью отверг: «О какой клевете может идти речь, когда стоимость была опубликована на официальном сайте администрации? На нее обращали внимание, ее обсуждали - но там зашевелились только тогда, когда делом занялась прокуратура. И ведь изначально на нее просили миллион - был сюжет на "49 канале" несколько лет назад, где Капориков говорил о том, что мы не можем поставить павильон на Газовиках, так как у нас нет миллиона. Как нормальный гражданин должен на такое отреагировать? Общественный контроль, участие СМИ - это нормальная ситуация и если Вере Анатольевне неприятно - боюсь, это ее сугубо личное дело. А мне неприятно, что жители аварийных домов три года не могли жилье получить. И ситуация с "Кварталом Г", из-за которого и возбудили дело на Овсянникова И дом 18 на Льва Толстого, где идет экспертиза и люди могут на улице оказаться - ее это не беспокоит, ее беспокоят выборы, страшилка про объединение, вынос сора из избы - не понимаю я эту позицию. Если бы я действительно на кого-то клеветал, на меня давно подали бы в суд. А пока иски подаю только я».

Сам Константин практически на сто процентов уверен в том, что проголосовать за нового главу города ему не дадут - снятие депутатского мандата, как Горсайт уже писал, идет первым вопросом, а выборы нового главы - вторым. Причем, согласно проекту решения, уже выложенному на сайте администрации, оно вступит в силу немедленно, а не с момента публикации или даже окончания сессии. «Понятно, зачем это - чтобы я не мог голосовать и выступать по второму вопросу, а мне есть что сказать по поводу Боброва. Кого нужно убирать? Того, то задает вопросы». По словам депутата, он смог в установленные 12 дней собрать некоторые документы и пояснения, но их просто отказались принимать: «Говорят, сейчас проголосуем, а потом судись. Вопрос, скорее всего, решенный».

Получится ли у него проголосовать - неизвестно, но позицию свою Терещенко высказал: «Категорически против Боброва - надежд не возлагаю однозначно, не тот кандидат, которому доверяют граждане. Савченко - кандидат технический, был депутатом, потом перебежал на другой округ, где проиграл с большим отрывом. Пересумкин - хороший парень, патриот, но неизвестно, справится ли он, не имея управленческого опыта. Кутепов - заместитель главы района, в прошлом директор управляющей компании, РКЦ, был депутатом, успешно переизбирался - в общем, если на кого и возлагать надежды на перемены в городе, то, я считаю, только на него».

Комментарии 0


Похожие новости