Все способы проголосовать по поправкам в Конституцию | Gorsite.ru
Воскресенье, 27 Сентября, 23:00
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Власть

Все способы проголосовать по поправкам в Конституцию

Голосование стартовало 25 июня: на то, чтобы оставить своё мнение, у жителей всей страны будет целая неделя. Какие есть способы выразить свое мнение о необходимости поправок, узнавал Горсайт.

Конечно, основной поток голосующих ожидается 1 июля, поскольку этот день объявлен выходным, а значит у работающего населения будет время на то, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Однако те, кто в этот день всё же работает из-за особенностей графика, могут прийти на избирательный участок в любой другой день, начиная с четверга. Для этого не требуется никаких дополнительных усилий или заполнения лишних документов. Нужно лишь прийти на ваш УИК по месту регистрации или по месту нахождения (если заранее подавали заявление о том, что будете голосовать не по месту прописки) и иметь при себе паспорт.

Обратите внимание на время работы УИК: до 1 июля участки будут работать в будние дни с 8.00 до 10.00 и с 16.00 до 20.00. В выходные дни и 30 июня проголосовать можно с 10.00 до 14.00. Тех же, кто решит голосовать в первый день июля, на участках ждут с 8.00 до 10.00.

— Если по уважительной причине вы не можете прибыть в помещение для голосования, у вас есть возможность проголосовать вне помещения для голосования, — сообщает Избирком Новосибирской области. — Голосование также будет проходить с 25 июня по 1 июля (включительно). При проведении общероссийского голосования перечень уважительных причин для голосования вне помещения не установлен. Это может быть не только состояние здоровья и инвалидность, но и уход за больным человеком, маленьким ребенком и т.д.

Для этого нужно подать заявление о голосовании «на дому»:

  • с 5 до 21 июня (включительно) – через портал «Госуслуги»;
  • с 16 июня до 17.00 часов 1 июля – в участковую избирательную комиссию, где вы включены в список участников голосования (устно или письменно, в том числе при содействии другого лица).

Время ещё есть: если вы успеете подать заявление в УИК, то позже к вам на дом приходут члены участковой комиссии с переносным ящиком для голосования. В квартиру заходить не будут: из-за пандемии голосование будет проходить бесконтактным способом на лестничной клетке. У члена комиссии будет индивидуальный пакет для каждого участника голосования с бюллетенем, заявлением о голосовании вне помещения, ручкой, перчатками и одноразовой маской. Член комиссии обработает пакет дезинфицирующим средством.

В случае, если избиратель может самостоятельно спуститься, голосование может быть организовано на придомовой территории.

Виктор Марков

Комментарии 0