За поборы на тетради в Бердске будут увольнять директоров и учителей школ | Gorsite.ru
Понедельник, 28 Сентября, 00:06
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Власть

За поборы на тетради в Бердске будут увольнять директоров и учителей школ

На прошлой неделе в редакцию Горсайта обратился Совет многодетных семей Бердска. Его председатель Любовь Тонких рассказала корреспонденту, что родители школьников уже просто устали от принудительных сборов: вплоть до 10 тысяч рублей каждый год приходится сдавать только на рабочие тетради. Никто и не думал, что наш материал получит такой общественный резонанс. 

В прошлой статье мы рассказали, что свою борьбу за бесплатные рабочие тетради Совет многодетных семей Бердска начал ещё в 2013 году. Тогда к новому явлению все относились спокойно: в школах сдавали по тысяче рублей или даже по две на комплект ярких тетрадей. Но потом ударил кризис и недовольных ненужными сборами становилось всё больше. Особенно такие вынужденные покупки бьют по карманам многодетных семей.

- Доходы раньше были выше, чем сейчас. Сейчас покупка рабочих тетрадей очень сильно бьёт по карману, особенно многодетных семей, - рассказала председатель Совета многодетных семей Бердска Любовь Тонких. - Пока один ребёнок учится - ещё можно выделить какую-то сумму на покупку рабочих тетрадей. Сейчас, когда 2-3 учится, накладно получается.

Любовь Тонких поведала все тайны поборов на школьные тетради. После некоторых решительных мер со стороны администрации Бердска, учителя многих школ просто переложили ответственность за этот вопрос на родительские комитеты. Решиться этот вопрос никак не мог уже на протяжении пяти лет...

Но после нашего материала был созван экстренный совет директоров, и проводил его лично глава администрации Бердска Евгений Шестернин. Многодетных родителей наконец-то услышали! По словам участников совещания, мэр был настроен весьма решительно.

- Он разбирался в ситуации: он говорит, я не пойму, почему так получилось? Почему мне все замы отчитываются, что всё замечательно, всё хорошо, а на деле всё далеко не так. Он сказал Каркавину: «Неси приказ, и он принёс, где говорится о поборах и куча всего», - поделилась впечатлениями Любовь Тонких. - Эти приказы есть, но они не работают. Он спрашивает: «Почему вы не можете отследить из-за чего они не работают?».

Евгений Шестернин собрал директоров всех бердских школ и строго-настрого приказал искоренить поборы на рабочие тетради. Если ещё хоть один случай будет выявлен — ответственных лиц ждёт увольнение, а школа может остаться без финансирования. Разъяснил порядок работы по этому вопросу и заместитель начальника Управления образования Бердска Михаил Каркавин.

- Тетради закупаются только в том случае (и только школой!), если школа решит, что они должны использоваться. Утверждается перечень, который есть в приказах в открытом доступе у каждого образовательного учреждения, - сообщили в пресс-центре администрации Бердска. – Если в перечне этого не предусмотрено, то тетради не приобретаются. Каждая школа может самостоятельно внести их, либо не внести в перечень, но пока таких школ нет — решили нет, значит, нет. Если родителям хочется — они могут приобретать эти тетради и заниматься с их помощью дома - самостоятельно.

В Совете многодетных семей Бердска надеются, что осенью про «несчастные» рабочие тетради и сборы денег на них все забудут. Особой надобности в этих учебных материалах никто не видит.

- Мы даже рады, что так получилось. Глава Бердска говорит: почему вы сразу так — за статьёй обратились? А мы: «сколько можем-то, пять лет так», - подытожила наш разговор Любовь Тонких. - Как год начинается, так начинаются эти поборы, и никто не обращает внимания... В нашем королевстве пока проблема не дойдёт до мэра — она не решается. Как до него доходит — так сразу появляется решение проблемы!

Фото: открытые источники

Комментарии 0