Заксобрание: "За инвесторами Кочковского района ужесточат контроль" | Gorsite.ru
Среда, 23 Сентября, 13:11
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Власть

Заксобрание: "За инвесторами Кочковского района ужесточат контроль"

По информации заксобрания Новосибирской области, в Кочковском районе хотят ужесточить контроль за компаниями-инвесторами, которые работают или собираются работать в районе. Этот и другие вопросы обсуждались во время рабочей поездки представителей власти с жителями района.

В рабочей поездке по Кочковскому району участвовали врио губернатора Андрей Травников, министры областного правительства, депутаты заксобрания. В рамках рабочей программы представители делегации посетили лётную площадку аэроклуба, животноводческий комплекс, строящийся фельдшерско-акушерский пункт в селе Решеты. А в селе Кочки представители делегации встретились с коллективом центральной районной больницы и с представителями общественности в зале ДК «Юность».

«В настоящее время активно обсуждается стратегия развития Новосибирской области. Наверное, правильно, что основной акцент в этой концепции сделан на развитие города Новосибирска и Новосибирской агломерации. Потому что это более двух миллионов человек, это основные рабочие места, это налоги. Но всё же хотелось бы, чтобы в рамках разрабатываемой стратегии и сельским районам, не входящим в агломерацию, таким, как Кочковский, Карасукский, Баганский, также было уделено достаточное внимание», - обратился к собравшимся в ДК «Юность» депутат заксобрания Денис Субботин.

Депутат напомнил, что в последние несколько лет усилия регионального правительства и администрации района были направлены на то, чтобы восстановить разрушенные в «лихие» 90-е социальные объекты.

«Приводили в порядок школы и больницы, детские сады. Дело, безусловно, нужное. Но что делать дальше? На чём мы должны сами сосредоточиться, в чём нам, может быть, область будет помогать? Хотелось бы, чтобы в результате воплощения стратегии жизнь в селе, в том числе и в Кочках, стала интереснее, чтобы селяне испытывали удовлетворение от своей работы», - отметил Денис Субботин.

В ходе встречи с жителями обсуждали актуальные вопросы поддержки и развития предприятий АПК, подготовки к отопительному сезону, строительства жилья для детей-сирот. Председатель общественного совета при главе района Тамара Пилипенко заострила внимание на ситуации, которая сложилась в сельском хозяйстве района.

«В 2010 году с подачи обладминистрации в район зашёл новый инвестор – агрохолдинг "Радуга" - и стал работать в одном из лучших хозяйств района - "Черновском". Затем в "Радугу" перешли агропредприятия "Троицкое" и "Кочковское", плюс "Кочковскремтранс". Посмотрите, какая безысходность сейчас в глазах работников этих предприятий?! Просим вас помочь сохранить сельхозпроизводство на этих территориях», - обратилась от имени селян к руководству области Тамара Пилипенко. – Считаем, что Минсельхозу нужно серьёзнее работать с теми, кто приходит в село. Необходимо, чтобы они вкладывались в социально-экономическое развитие территорий, а то ведь что происходит? Инвесторы взяли "Кочковскремтранс" вместе с кочегаркой. Сегодня это предприятие - банкрот. Котельную, к которой подключены 44 квартиры нынешних и бывших работников "Кочковскремтранса", закрывают, и люди, среди которых много пенсионеров, могут остаться без отопления», - высказались жители села.

«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию. Если мы хотим сохранить жизнь в селе, надо строже спрашивать с так называемых "инвесторов". Печальный пример с САХО у всех на слуху, затем "Радуга" - здесь столько было проблем. Доходило до того, что с автоматами молоко забирали в бывших совхозных хозяйствах. Это же сверх всякого понимания! Поэтому, когда главы отдают земли какому-то инвестору на 15, 20 или 49 лет, надо быть очень внимательным. Конечно, здесь случай беспрецедентный. Тут надо любые варианты искать, чтобы эти хозяйства поддержать», - подчеркнул председатель заксобрания Андрей Шимкив.

«Мы должны это всё контролировать. Не верю, что нельзя решить вопрос с собственником котельной. Было бы желание! Вызывает недоумение, когда глава района говорит: обращайтесь к собственнику, котельная муниципалитету не принадлежит. Вы - власть на месте, вы обязаны найти решение!», - заявил Андрей Шимкив, обращаясь к руководству района. 

Спикер регионального парламента отметил, что все вопросы сельских территорий необходимо решать комплексно.

«Никто в зале не задал вопрос по газификации. А ведь без нее никакого поступательного развития района точно не будет. И это при том, что газ уже есть в Рогалево – всего 70 км от Кочек – не такое уж большое расстояние. Пусть через пять, через десять лет, но хотя бы проектные работы надо начинать! Именно газификация поможет сохранить крупные агропредприятия. В Черновке и в Решётах засевают по 20 тысяч гектаров зерновых. В то время, как во всём Кыштовском районе – всего шесть тысяч гектаров. Мы просто обязаны сделать так, чтобы эти хозяйства сохранить, чтобы они жили и развивались», - резюмировал председатель заксобрания Андрей Шимкив.

Фото: atas.info, изображение носит иллюстративный характер

Комментарии 0

Похожие новости