Житель Сузуна обвиняет местных властей: " Эти люди превысили свои полномочия!" | Gorsite.ru
Вторник, 29 Сентября, 08:30
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Власть

Житель Сузуна обвиняет местных властей: " Эти люди превысили свои полномочия!"

В редакцию Горсайта обратился житель Сузуна с проблемой очередности квартир. Он обвиняет бывшего главу района и главу поселка в превышении полномочий и считает, что директор "Сузунское ЖКХ" Евгений Киль незаконно получил квартиру в безвозмездное пользование, стоимостью 1 миллион 405 тысяч 600 рублей.

История началась несколько лет назад. По документам, оказавшимся у редакции, в 2015 году тогда еще глава Сузунского района Александр Дубовицкий передал безвозмездно в муниципальную собственность рабочего поселка Сузун квартиру по адресу улица Новая, 21 квартира 1, как утверждают жители, без одобрения совета депутатов района. По тем же документам,  21 декабря глава поселка Александр Ламанов принимает ее по акту приема передачи. Согласно документам, спустя полгода Ламанов заключает договор найма служебного помещения с неким Евгением Килем на основании вступления того в должность директора ОАО "Сузунское ЖКХ". Однако источник редакции утверждает, что Киль уже год проживал в этой служебной квартире без договора и без оплаты. Житель утверждают, что это все потому, что Киль является племянником экс-главы района Дубовицкого.

- В мае 2017 года глава поселка Сузун Ламанов нарушая все законы, своим постановлением и без перевода из служебной,  и без одобрения совета депутатов поселкового совета депутатов передает эту квартиру по договору на передачу в собственность Килю, тем самым своими действиями нанося ущерб государству в размере 1 миллиона 405 тысяч 600 рублей. По закону, если квартиру выводят из служебного, то она должна автоматически передаваться очереднику, каким Киль Е.А никогда не был и в очереди на получение жилья никогда не стоял. Эту квартиру Киль уже приватизировал, она находится у него в собственности, - сообщает неравнодушный гражданин.

Жители Сузуна разбираются с жильем племянника Дубовицкого

По документам, предоставленным в редакцию, видно, что 50 с лишним квадратных метров передали на безвозмездной основе и теперь они принадлежит родственнику Дубовицкого по праву собственности. За комментариями мы обратились непосредственно к бывшему главе Сузунского района.

- Мой двоюродный брат женат на матери Евгения Киля (прим. ред. приходится двоюродным племянником), наверное, теперь можно определить степень родства. Очень сомневаюсь что, кто-то может не оплачивать за жилье. Вообще существует несколько видов жилья - коммерческое, социальное и служебное. Социальное можно приватизировать и при нем существует четкая очередь получения. Остальные предоставляются по порядку, который устанавливает районный или поселковый совет. Обычно заявитель обращается к работодателю, затем принимается решение, как правило, такое жилье мы предоставляли врачам, учителям, работникам культуры и управленцам. В прошлом году мы выходили на районный совет о порядке приватизации или выкупе. Прокуратура запретила, документы вернули и отдали на доработку. Сегодня отчуждение в частную собственность служебного жилья в Сузунском районе невозможно, - сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий.

Оформить собственность на жилье, имеющее статус служебного, нельзя – в законе о приватизации прописано, что служебная недвижимость входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации. Но можно приватизировать служебные квартиры, если они переведены в муниципальную собственность - если распоряжающийся ими орган примет такое решение. Такое постановление есть и датировано оно еще 2015 годом.

Жители Сузуна разбираются с жильем племянника Дубовицкого

Другой источник в администрации поселка сообщает, что квартира была передана из районной администрации, как служебное жилье, с заселенным Килем. Это жилье еще в течение года оставалось служебным, затем по заявлению Киля оно было приватизировано, так как служебное жилье (находящееся  в муниципальной собственности - прим.ред) по законодательству противоречий не имеет на переоформление.

Интересно, что на запрос о муниципальной собственности от 10 мая этого года глава поселка Ламанов отвечает, что квартира в соответствии со статьей 215 ГК РФ составляет казну муниципального образования рабочего поселка Сузун и никому не передана, служебным жильем не является. А 11 мая все того же 2017 года она безвозмездно передается Евгению Килю.

Жители Сузуна разбираются с жильем племянника Дубовицкого

- Эта история всплыла совсем недавно, у нас на руках появились документы, которые доказывают, что эти люди превысили свои полномочия. Об этом многие догадывались, но молчали, а тут появились договоры, постановления. Хотим добиться справедливости, потому, как у многих родственники стояли в очереди, - говорит инициативный гражданин.

У обратившегося в редакцию жителя имеется на руках и выписка из единого государственного реестра недвижимости, где черным по белому написано, что правообладателем жилья по улице Новая, 21 квартира 1 является Евгений Киль.

- Прокуратура Сузунского района лояльно относится ко всему этому, потому как сами обращались в прокуратуру с просьбой проверить личность Ламанова. При вступлении на должность главы, он еще 3 месяца был учредителем частной компании. А как известно, это запрещено законом. Интересен и тот факт, что Киля назначают заместителем главы района по ЖКХ. Совет депутатов тогда возмутился и сказал, что не может быть 5 замов по регламенту. В это же время Ламанова назначают главой поселка Сузун, а тот вместо себя садит директором "Сузунское ЖКХ" Киля, - добавляет житель.

В прокуратуре Сузунского района сообщили, что официальных обращений от жителей по поводу квартиры по улице Новой к ним не приходило. А вот областная прокуратура порекомендовала жителям не нарушать очередность подачи заявлений.

- Если есть какие-то проблемы с нарушением жилищных прав, первоначально следует обращаться к прокурору Сузунского района. Прокурор должен отреагировать и инициировать проверку, а после жители получают на руки ответ. Если жители не удовлетворены позицией прокурора, они могут пожаловаться в прокуратуру области. Только после этого мы дадим оценку законности ответа прокурора, затребуя все материалы, - сообщил Горсайту старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин.

Инициативные граждане намерены обращаться к врио губернатора Андрею Травникову и в прокуратуру с предоставлением всех документов, чтобы те разобрались в этой запутанной истории. Горсайт продолжит следить за развитием событий.

Справка:

Ламанов Александр Иванович, глава муниципального образования рабочего поселка Сузун с декабря 2015 года. До выборов главы поселка работал директором ОАО "СУЗУНСКОЕ ЖКХ".

Киль Евгений Александрович, директор ОАО "Сузунское ЖКХ" с декабря 2015 года.

Дубовицкий Александр Васильевич, глава Сузунского района с 2010 года по сентябрь 2017 года, сейчас временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Комментарии 0