Жительница Купино два года ждала возможности переехать из аварийного дома | Gorsite.ru
Среда, 2 Декабря, 07:48
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Власть

Жительница Купино два года ждала возможности переехать из аварийного дома

И, наконец-то, это свершилось

Жительнице Купино Светлане Рубейкиной аварийный дом на улице Куйбышева достался в наследство от родителей. Она пытается отремонтировать уже восемь лет, но с каждым годом дом все больше разваливаливается и ветшает, а администрация не спешит помочь купинке.

Два года назад женщина не выдержала и пошла в приемную партии ЛДПР с просьбой о помощи, на которую откликнулся руководитель фракции ЛДПР в Совете депутатов Купинского района Анатолий Маренков. Он обратился к депутату Государственной Думы Дмитрию Савельеву, который помог решить проблему.

«Дом уже давно в аварийном состоянии, поэтому депутату пришлось обращаться к прокурору, а он уже защищал интересы Светланы Петровны в суде. В результате было принято решение о предоставлении ей квартиры. Решение суда было исполнено очень быстро, и она получила квартиру на улице Северная. Это хороший район, рядом находится районная больница», – рассказал о ситуации Анатолий Маренков.

Но, чтобы обратиться в суд, нужно было через многое пройти. Сначала хозяйка дома, который разваливается практически на глазах, нужно было собрать все документы и вызвать повторную комиссию из Карасука. Вызов стоит пять тысяч рублей, и для Светланы это большая сумма: 53-летней женщине, у которой не действует одна рука, найти работу очень сложно.

«В 2012 году я пошла в администрацию, чтобы приехала комиссия и признала дом аварийным. Комиссия приехала и сказала делать капитальный ремонт и жить дальше. А у меня стена выпала, какой капитальный ремонт? Я хотела своими силами отремонтировать, но у меня начала падать в переулок вторая стена, я и бросила, потому что подумала, что дом развалится напополам», –  рассказала о сложившейся ситуации хозяйка дома Светлана Рубейкина.

В 2016 году комиссия приехала во второй раз, но уже не от администрации, а из Карасука, и признала дом аварийным. Только после этого женщина написала письмо депутату Госдумы Дмитрию Савельеву и вместе с прокурором, который тоже проверял правдивость сведений, подала иск в суд. Туда оно попало уже в начале октября этого года, а 26 октября уже вынесли решение. По материалам суда Светлану Рубейкину признали малоимущей и обязали администрацию города выделить ей квартиру площадью не менее 18 квадратных метров.

Сейчас у Светланы уже есть ключи от однокомнатной квартиры на улице Северной - в доме, который сдали всего два года назад. Она успела сделать косметический ремонт в новом жилище, но полностью переехать туда собирается в декабре, когда приедет сын, а пока медленно перевозит вещи из старого жилища в новое.

Случай Светланы – не единичный. По словам Анатолия Маренкова, только в приемную партии ЛДПР в Купинском районе за последние пять лет с подобной проблемой обратились около 25 человек, которым он также старается помочь. 

Фото: volynpost.com

Комментарии 0