Яндекс Дзен

Как прошли самые тяжёлые выборы в Бердске

Выборы-2021
Как прошли самые тяжёлые выборы в Бердске

Фото Елены Волжанкиной

Председатель бердской территориальной избирательной комиссии Наталья Фокина назвала сентябрьскую избирательную кампанию самой тяжёлой. Тем не менее, выборы в Бердске, где одновременно с выборами в Госдуму проходили и выборы в городской совет депутатов, признаны состоявшимися и законными.

Более 200 кандидатов претендовали на 27 депутатских мандатов. Самый богатый выбор был у избирателей округа № 14 – они смогли выбирать из 10 кандидатов. Впрочем, даже на самых «бедных» по числу зарегистрированных кандидатов округах был выбор как минимум из пяти человек. 39,8% избирателей Бердска приняли участие в выборах: голоса более 33 тысяч бердчан и определили состав городского совета на следующие пять лет.

Уже в дни голосования кандидаты-соперники строили друг другу козни: к примеру, одна из политических партий не смогла попасть в свой штаб, потому что замок оказался заварен холодной сваркой. Уже после закрытия избирательных участков на одном их них произошёл конфликт между одним из кандидатов и членами избирательной комиссии, в результате пришлось вызывать скорую помощь для председателя УИК. К счастью, в настоящее время женщина чувствует себя хорошо.

Наталья Фокина сообщила о 70 жалобах, поступивших в ТИК. Чаще всего жаловались на предвыборную агитацию. Поступали также жалобы на то, что один из кандидатов пытается купить голоса за деньги, однако, по словам председателя ТИК, никаких доказательств предоставлено не было. Тем не менее, подобные заявления были переданы в отдел полиции.

Председатель местного избиркома отметила, что результаты выборов уже утверждены: не усмотрено никаких оснований для признания результатов выборов нелегитимными ни на одном из городских округов. Тем не менее один из проигравших кандидатов сообщил о своей готовности обжаловать итоги голосования в суде, но письменных заявлений по этому поводу в ТИК пока не поступало.

Наталья Фокина отметила, что эта избирательная кампания стала одной из самых тяжёлых для Бердска.

— Кто-то из наблюдателей поставил себе цель найти какие-то нарушения. Они видели, что всё делается правильно, но что-то найти нужно, — поделилась Наталья Фокина своим видением ситуации, отметив, что при этом все избирательные комиссии работали по закону.

В итоге выборы признаны состоявшимися. 13 мест во вновь избранном  горсовете у «Единой России», пять мест досталось партии КПРФ, по одному – ЛДПР и «Новым людям», оставшиеся семь мест получили самовыдвиженцы.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Похожие новости