Яндекс Дзен

Ольга Благо прокомментировала публикации о нарушениях голосования

Выборы-2021

Фото Елены Волжанкиной

Всего четыре часа осталось до окончания голосования в Новосибирской области. На данный момент в лидерах по явке Сузунский район (явка составила 66%), Здвинский (57,76 %) и Кочковский (56%) районы. По городу в лидерах Центральный (30,93%), Железнодорожный (26,84%) и Советский (25,61%) районы. Об этом, а также о том, зафиксированы ли на выборах-2021 нарушения хода голосования рассказала председатель областного Избиркома Ольга Благо.

— За сегодня у нас было проверено 16 публикаций о нарушениях хода голосования, — рассказала Ольга Благо. — О части из них я вам уже рассказывала, а сейчас готова прокомментировать публикацию об участке №1333 в Бердске. Было сообщение, что кто-то что-то якобы сбрасывал в переносной ящик. Приезжали представители территориальной избирательной комиссии и члены областного избиркома. Они провели проверку, просмотрели видеозаписи. Ситуация такая: на голосование на дому отдали заявление три человека, и с переносным ящиком группа собиралась идти к трём избирателям. Взяли пустой переносной ящик, взяли три бланка заявлений и нужное количество бюллетеней. Пришли к первому избирателю, там была пожилая женщина, которая проголосовала, подписала заявление – в общем, все документы оформила правильно. Но когда попыталась опустить в пустой переносной ящик бюллетень, он был закрыт. Оказалось, что, когда собирались идти к ней, забыли снять специальное запирающее устройство, без снятия которого нельзя засунуть бюллетень в ящик. Они попросили избирателя подождать, пока сходят за другим пустым переносным ящиком. Но избиратель отказалась. И тогда взяли её бюллетень, пришли на избирательный участок, взяли пустой переносной ящик и опустили бюллетень в него. После чего пошли к оставшимся двум избирателям. Сейчас уже рекомендовано участковой комиссией – и мы выполним эти рекомендации – бюллетени в этом ящике признать недействительными.

21.jpg

Также Ольга Благо рассказала об участии правоохранительных органов в проверках подобных сообщений о нарушениях. Так, в ДК на улице Молодости, где расположены участки №1929 и №1939, наблюдатели от КПРФ сообщили, что группа людей выходят из белого автобуса и идут голосовать в ДК «Приморский». Проверка правоохранительных органов установила, что там стоит автобус, который принадлежит ДК «Приморский». На нём увозили детей после концерта. «Подвоза избирателей не было – это детей перевозили после концерта», – уточнила Ольга Благо. И сообщила, что не подтвердился и сигнал с Сибирской, 30, где в школе №168 расположены два участка №1504 и №1505. Говорилось, что якобы на улице стоят машины, к которым подходят люди. Правоохранительными органами всё проверено, никаких машин не обнаружено, голосование идёт в штатном режиме.

— Один сигнал поступил из Кировского района по поводу того, что выдали два бюллетеня по одномандатному округу, — говорит Ольга Благо. — Представители потребовали, чтобы всё голосование за два дня и то, что положили в этот ящик для голосования сегодня, признали недействительными. Оснований для признания всех бюллетеней недействительными нет: бюллетени проголосовавших в первые два дня упаковываются в отдельные сейф-пакеты и хранятся отдельно и к сегодняшнему голосованию отношения не имеют. По этому ящику будет участковая комиссия отдельно принимать решение после закрытия участка и до подписания протокола.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости