Яндекс Дзен

Выборы-2021 стартовали в Новосибирской области

Выборы-2021

Фото Елены Волжанкиной

Сегодня, 17 сентября, и в последующие двое суток жителям Новосибирской области предстоит сделать свой выбор: от каждого из нас зависит, кто будет представлять регион в Госдуме и кто войдет в местные советы депутатов в шести городах и одном сельсовете. Всего на территории региона стартовала одна федеральная и 43 местных избирательных кампаний.

В Новосибирской области зарегистрировано 2 152 тысячи избирателей. Отметим, что в эти выборы на территории нашего региона не проводится досрочного голосования: все два с лишним миллиона человек должны проголосовать в три отведенных для этого дня. Досрочное голосование теперь проводится лишь в очень удалённых местах: в космосе, на арктических станциях, кораблях.

 В Новосибирской области работают 1982 стационарных избирательных участка. Кроме того, есть 14 временных: 13 из них, напомним, расположены в медучреждениях и один – в СИЗО.

Горсайт уже сообщал, что нынешние выборы проводятся с соблюдением всех мер эпидбезопасности: проводится температурный контроль, есть антисептики для рук, выдаются разовые гигиенические маски и индивидуальные ручки каждому избирателю, разведены потоки людей и так далее.

IMG_20210917_081913.jpg

Но смогут ли проголосовать избиратели с высокой температурой и выраженными симптомами заболевания и что делать тем, кто в настоящее время находится на карантине из-за коронавируса?

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо напомнила, что у избирательной комиссии уже наработан серьёзный опыт проведения голосования в условиях пандемии.

– Если человек не прошёл входной температурный контроль, его сразу провожают в специально предусмотренное для таких случаев помещение. Кроме того, на многих участках будут дежурить медицинские работники, поэтому каждый случай будет решаться уже на месте. Что касается выезда к больным ковидом: этот вопрос, по рекомендации Роспотребнадзора, отдан на усмотрение участковых комиссий. Большинство членов избирательных комиссий привиты, однако никто не может обязать их выезжать к больным коронавирусом. Поэтому каждая комиссия будет самостоятельно решать: организовывать таким больным голосование на дому или нет.

Наталья Сковрунская



Поделиться новостью:

Похожие новости