Яндекс Дзен
Закон

Экс-зампрокурора Новосибирской области приговорили к 8,5 года заключения

Ленинский районный суд Барнаула приговорил экс-зампрокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок к 8,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Женщину обвинили во взяточничестве.

Экс-зампрокурора Новосибирской области приговорили к 8,5 года заключения

Фото из зала суда агентства ТАСС

Напомним, судебный процесс проходит в соседнем регионе, чтобы к подсудимой, занимавшей высокий пост в правоохранительных органах Новосибирской области, не было предвзятого отношения. Во время оглашения приговора в суде раскрыли детали рассматриваемого дела.

По версии следствия, совладелец ТЦ «Восток» Дмитрий Башмаков в октябре 2016 года предложил предпринимателю Олегу Яровому стать посредником в передаче взяток Кузьменок. Яровой привлек Александру Аверину, которая ранее работала в областной прокуратуре и проходила по делу о заведомо ложном доносе. Согласно договоренности, Башмаков ежемесячно передавал 500 тысяч рублей взятки, из которых 100 тысяч шли Кузьменок, остальное распределялось между другими участниками. С сентября 2018 года эта сумма увеличилась до 700 тысяч рублей, из них 150 тысяч рублей предназначались Кузьменок. Общая сумма взяток обвиняемой составила 2,5 млн рублей. Что именно бывшая зампрокурора делала за эту сумму, в суде не оглашали, хотя упоминалось, что она действовала против интересов службы. Сама Любовь Кузьменок свою вину категорически отрицает.

«Окончательно назначить Кузьменок Любови Яковлевне наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет и 6 месяцев со штрафом в двукратном размере суммы взятки, то есть в размере 5 млн рублей, с лишением права занимать в государственных органах должности, предполагающие выполнение организационно-распорядительных функций сроком на 5 лет <…> Лишить Кузьменок Любовь Яковлевну классного чина государственный советник юстиции третьего класса», ‒ цитирует приговор агентство ТАСС.

Отметим, именно столько запрашивала ранее сторона обвинения. Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru