Яндекс Дзен
Закон

Сертификат здоровья заменит QR-код в Новосибирской области

QR-коды и справки вакцинированного в скором времени отменят в Новосибирской области. Госдума РФ разработала новый универсальный документ, который позволит посещать различные общественные места и мероприятия большему числу лиц во время пандемии. В список иммунизированных теперь попадут граждане с иностранной прививкой и антителами к COVID-19.

Сертификат здоровья заменит QR-код в Новосибирской области

Фото Горсайта

Депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали за новые поправки по борьбе против ковида. Теперь появится новый сертификат здоровья – он заменит QR-коды и справки вакцинированного. Сертификат смогут получить переболевшие COVID-19, подтвердившие свой диагноз (результат ПЦР-теста), прошедшие курс вакцинации и люди, имеющие в крови антитела к COVID-19, но не подтвердившие, что они болели. Срок действия сертификата от шести месяцев до одного года.

Непривитых, но переболевших ковидом в лёгкой форме граждан в России значительное количество. Ранее они могли получить электронный сертификат только после вакцинации или если успели подтвердить свою болезнь при помощи ПЦР-теста. Депутат Госдумы от Новосибирской области, бывший министр здравоохранения по региону Олег Иванинский отметил, что в приоритете законопроекта – защита прав переболевших бессимптомно.

В новом законопроекте отмечается, что уровень антител в крови не важен, главное, чтобы они были. Также сертификат будет выдаваться гражданам, которые привились иностранными вакцинами.

Сейчас во многих регионах уже начали выдавать сертификаты по результатам содержания антител в крови. Введение законопроекта даст возможность более точно определить, имеет ли регион коллективный иммунитет. Так, в Мордовии нововведение начало действовать в октябре. Результаты поражают – иммунизация достигла 74,5% населения, госпитализация больных сократилась в два раза.  

Такие меры, как сертификат здоровья в России – идея не новая. До этого похожий документ оформляли работники общепита – медкнижка. Похожая практика проходит и в детсаду: когда собирается новый коллектив малышей, их проверяют на здоровье, чтобы какой-нибудь ребёнок случайно не перезаражал всю группу. Более того, такие меры были введены ещё со времён СССР.

Законопроект носит похожие цели –  остановить распространение ковида и вернуться к допандемийной эпохе, но с сохранением прав и свобод граждан России.

В Правительстве подчёркивают, закон будет работать до 1 июня 2022 года.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: