Яндекс Дзен
Закон

Суд оштрафовал новосибирского программиста на 3 миллиарда рублей

Вынесен приговор по делу сооснователя криптобиржи WEX, растратившего средства тех, кто играл на бирже. Новосибирский программист Алексей Иванов (Билюченко) приговорен к 3,5 годам колонии и штрафу 3,167 миллиарда рублей.

Суд оштрафовал новосибирского программиста на 3 миллиарда рублей

Фото istockphoto.com

Дело Алексея Иванова было громким и запутанным. Вместе со своими подельниками ‒ Дмитрием Васильевым и Александром Винником он основал криптовалютную биржу BTC-e. Она стала одной из самых популярных (на пике она входила в мировую «двадцатку») по торговле биткоин/ доллар, ее суточный заявленный оборот достигал 66 миллионов долларов в день. Создателями биржи заинтересовались власти США ‒ компанию заподозрили в отмывании средств. В 2017 году площадка была закрыта, а Александр Винник, основной идеолог ее создания, арестован в Греции и выдан американским властям.

Алексею Билюченко тогда удалось вернуться в Россию и избежать ареста. Он сменил фамилию и вместе с третьим членом команды ‒ белорусом Дмитрием Васильевым, организовал новую криптобиржу WEX, которая была зарегистрирована в Сингапуре. Хотя нигде не заявлялось о правопреемственности двух бирж, однако на биржу WEX перешли все клиенты BTC-e. WEX быстро обретя статус одной из крупнейших в мире. Однако спустя год компанию заподозрили в экзит-скаме (в данном случае ‒ вид мошенничества, подразумевающий нелегальный вывод средств клиентов с биржи её владельцами). Чжао Чанпэн, генеральный директор крупнейшей криптобиржи Binance сообщил в октябре 2018 года, что из принадлежащих Wex кошельков были предприняты попытки вывода через Binance криптовалют на сумму в миллионы долларов, в ответ на что Binance заморозила счета, на которые поступили активы.

Это стало концом криптобиржи WEX ‒ международный регистратор отозвал лицензию на осуществление деятельности компании, однако она по прежнему представляет ценность для держателей криптовалют: существуют непроверенные данные, что не все серверы компании BTC-e были арестованы ФБР и где-то существуют «криптосокровища Винника».

В отличие от Винника, новосибирец Алексей Иванов (из-за никнейма admin о нём первоначально говорили как о наёмном администраторе, а не владельце биржи) был арестован российскими правоохранительными органами по подозрению в «присвоение или растрате средств вкладчиков в особо крупном размере». Дело должно было разбираться в Заельцовском суде Новосибирска, но в итоге рассмотрение перенесли в Мещанский суд Москвы. Там сибиряка приговорили к лишению свободы на 3,5 года в колонии общего режима и штрафу на сумму 3,167 миллиарда рублей. Согласно материалам дела, именно такой ущерб причинен вкладчикам биржи. Нужно отметить, что гособвинение настаивало на другом наказании ‒ 4,5 года колонии общего режима и 1 миллион рублей штрафа.

Сам Иванов признал вину и, чтобы искупить ее, просил отпустить его из-под стражи и отправить добровольцем в зону специальной военной операции на Украине, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей