Яндекс Дзен

30 тысяч операций: самый опытный анестезиолог Новосибирской области отмечает 92-ой день рождения

Здоровье

Он бегает на лыжах, каждое утро делает зарядку и стоит на голове. Вносит последние правки в третье издание автобиографической книги и успевает готовиться к повышению квалификации. Сегодня 92 года исполняется самому опытному анестезиологу-реаниматологу Новосибирской области Михаилу Иванцову.

Важных чисел в биографии доктора немало. Михаил Иванцов сделал больше 30 тысяч анестезий за 60 лет практической работы врачом. Причём не только в России, шесть лет он трудился за границей. Двадцать научных публикаций и лекций вышли в зарубежной печати, а в отечественной — и подавно больше ста. Накануне Михаилу Егоровичу исполнилось 92 года, но на пенсию доктор не собирается. Вместо этого он готовится к повышению квалификации, чтобы ещё пять лет спокойно трудиться. 

— Любой специалист — он постоянно учится, — объясняет Иванцов, — Беспрерывная учёба. Если специалист не учится, он остаётся в определённом круге знаний. Несовременных даже. 

Чтобы быть в хорошей физической форме, Михаил Иванцов каждое утро делает зарядку. Обязательно стоит на голове. На работу ходит только пешком, а в свободное время занимается быстрой ходьбой и катается на лыжах. 

В лыжном забеге областной больницы Михаил Егорович каждый год показывает хорошие результаты, планирует принять участие в спортивном мероприятии и в марте 2022-ого.

— Люди, узнав, что мне столько лет, удивляются, смотрят на меня, как не на обычного человека. Что это такое? Откуда такой субъект появился? Ему 90... Он ещё ходит?! Это страшно. Это не обычно. Неправда это! — рассказывает Михаил Егорович. — Поэтому я не говорю никому о своём возрасте. 

Мама говорила, что моя бабушка по отцу, якобы, прожила чуть ли не 105 лет. Она была маленькой, подвижной. За плечами Михаила Иванцова полвека педагогического стажа, и эту работу доктор тоже не планирует оставлять. 

— Самое главное - иметь здоровье, иметь разум нормальный. И быть среди коллег, работать вместе. Это самое интересное, что есть. А день рождения — это напоминание о том, что ты куда-то пришёл и, наверное, скоро тебе надо уходить в мир иной. Я об этом не думаю, поэтому никогда пышно не отмечаю свои дни рождения. И даже забываю.

Зато Михаил Иванцов помнит о многом другом. Например, все яркие моменты своей биографии он сохранил в своей книге «Записки врача-анестезиолога». В январе должен выйти уже третий тираж, с новыми интересными фактами и историческими фотографиями.



Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное