Яндекс Дзен

Беременную женщину с тромбом в сердце спасли в Клинике Мешалкина в Новосибирске

Здоровье
Беременную женщину с тромбом в сердце спасли в Клинике Мешалкина в Новосибирске

Фото предоставлено отделом общественных и внешних связей ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»

Врачи Клиники Мешалкина удалили смертельный тромб из сердца молодой беременной женщины. Операция не привела к экстренному родоразрешению. На пятый день после операции будущую маму выписали из стационара.

На 27-й неделе беременности 25-летней женщины из Благовещенска требовалось удаление тромба. Проблема со здоровьем у неё была на генетическом уровне. В 2020 году женщине поставили диагноз – тромбоэмболия легочной артерии. Заболевание развилось на фоне приема оральных контрацептивов без контроля системы гемостаза. Болезнь приобрела хроническую форму. В 2021 году в Центре Мешалкина с помощью хирургического вмешательства женщине удалили тромбов из легочного сосудистого русла.  

Новый образовался у пациентки во время беременности на фоне полной отмены антикоагулянтной терапии. Успешную малоинвазивную операцию провели на правом предсердии на 27-й неделе беременности. Специальным инструментом тромбэкстрактором хирурги извлекли тромб размером 2 на 3 сантиметра.

– Пациентку необходимо было незамедлительно оперировать. Дожидаться родоразрешения или дозревания плода до более сохранного веса и возраста и оперировать позже было рискованно из-за вероятного отрыва тромба. Это представляло смертельную опасность: объёмный тромб на тонкой ножке мог в любой момент оторваться и мигрировать в легочную артерию, перекрыв ее просвет, – рассказал директор Центра Мешалкина профессор Александр Чернявский. 

Акушер-гинеколог присутствовал во время операции, но необходимости в экстренном родоразрешении не было. Через пять дней будущую маму из Благовещенска выписали.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: