Учёные из Новосибирского государственного технического университета создали биогель, позволяющий в домашних условиях проверять фрукты и овощи на наличие нитратов, а напитки – на искусственные красители. Ою этом сообщает ТАСС.
В будущем на основе геля учёные планируют создать биодобавки с адсорбирующим действием для минимизации последствий действия вредных веществ.
– Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов <...> на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи – протестировать на наличие нитратов, – рассказали в пресс-службе унивеситета.
Тест на нитраты работает по принципу лакмусовой бумаги: на биогель наносится небольшое количество сока фруктов или овощей, если в нем есть нитраты – гель в тесте меняет цвет на красный.
Также теперь станет легко убедиться, например, качественное ли вы купили красное вино, или же его просто покрасили. Для проверки на содержание искусственных красителей гель капают в напиток: сок, морс, лимонад или вино. Если же в жидкости есть краситель, то напиток обесцветится – биогель вбирает в себя искусственно добавленные пищевые красители. Натуральные красители в реакцию не вступают: если присутствуют только они, то цвет напитка не изменится.
Первоначальный продукт был создан при участии химиков Института органического синтеза в Екатеринбурге. Биогель – безопасен, он способен удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества. А состоит гель из соединений природного сорбента хитозана.
Пористая структура биогеля позволяет удерживать вещества, как бы запечатывая их в себе. Планируется, что в перспективе будет создан препарат или биодобавка на основе биогеля, которая позволит значительно минимизировать последствия вредных веществ на организм. Работа ведется в рамках федерального проекта «Приоритет-2030».