Яндекс Дзен
Здоровье

Бывшие ковидники ставят прививки от коронавируса в Куйбышеве

Бывшие ковидники ставят прививки от коронавируса в Куйбышеве

Как и по всей Новосибирской области, в Куйбышевском районе началась массовая вакцинация населения от коронавируса. В основном жители приходят на прививки организованными коллективами.

Ирина Назарова массовой вакцинации ждала. Поэтому в прививочный кабинет отправилась одной из первых. Коронавирусом женщина переболела осенью прошлого года:

— Болела очень тяжело, с очень высокой температурой. Ощущение было, что болезнь потихоньку вытягивала из меня все соки, а сопротивляться ей просто не было сил. Потом была долгая реабилитация. Знаете, повторять этот опыт у меня желания нет. Конечно, я поставлю прививку.

Массовая вакцинация в Куйбышевском районе стартовала 18 января. Прививают в центральной районной больнице вакциной «Спутник-V «Гам-КОВИД-Вак». Она была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

— Вакцинация сегодня единственный способ остановить коронавирус, — рассказала заместитель главного врача Куйбышевской ЦРБ по поликлинической работе Светлана Ковальчук. — Справиться с ним мы сможем при наличии коллективного иммунитета. Чтобы его выработать, необходимо привить больше половины населения района. Сейчас к нам идут в основном организованные коллективы. Прививку можно поставить в прививочном кабинете районной поликлиники. А уже со следующей недели мы запускаем два кабинета, они расположены в отдельно стоящем здании. Там будет надпись «Вакцинация COVID-19». Оба кабинета будут работать в две смены с 8:00 до 19:00, в субботу с 9:00 до 14:00. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Первая партия вакцины — а это больше пятисот доз — поступила две недели назад.

— Чтобы сделать прививку, необходимо записаться заранее, — поясняет Светлана Ковальчук. — Сделать это можно на портале Госуслуг, в регистратуре поликлиники, обратившись по телефонам 66-522 и 67-240 или же, как делают сейчас предприятия района, подать списки желающих. Время проведения вакцинации согласуют. Дело в том, что в ампуле пять доз, поэтому мы формируем конкретное количество людей. Вакцину необходимо размораживать за полчаса до введения. Она хранится в специальном оборудовании. Перед этим вас осмотрит врач. Состояние оценят и спустя полчаса после прививки. Никаких побочных симптомов у привитых пациентов, а их уже почти триста, мы не наблюдали.

— Я бы порекомендовала жителям района серьёзно отнестись к вакцинации, — отметила заведующая ковидным госпиталем Наталья Гейнц. — Впереди у нас сезонный подъём ОРВИ и гриппа, как поведёт себя коронавирусная инфекция большой вопрос. На данный момент у нас в госпитале проходят лечение 45 больных, 27 из них с подтверждённым диагнозом COVID-19. У многих болезнь протекает очень сложно. Я призываю каждого позаботиться о своём здоровье. Лучше сделать это заранее.

Оксана Тимошенко, фото Правительства НСО


Поделиться новостью: