Яндекс Дзен

Что поможет бросить курить рассказал бывший курильщик

Здоровье

None

Сегодня День отказа от табака. О вреде пагубной привычки сказано немало, есть и те, кто сумел ее побороть. Герой Горсайта один из тех, кому это удалось. 

Многие годы Владимир Иванович Клинцов возглавлял территориальную избирательную комиссию Кыштовского района. Однако он известен не только этим: именно Владимира Ивановича корреспонденту Горсайта порекомендовали в качестве «позитивного примера» - человек сумел избавиться от пагубной привычки, сопровождавшей его практически всю жизнь.
- Я закурил в 16 лет, сразу как уехал из дома, – рассказывает Владимир Клинцов, – поехал поступать в Новосибирский сельхозинститут, вот там, на абитуре и закурил – все курили и я закурил. И курил почти 41 год: 2-3 пачки в день. Но уже через 6-7 лет пытался бросить курить впервые: не получалось, раз за разом пытался – не получалось. Полдня продержусь – и снова. Лишь как-то раз три месяца продержался. А вот было мне 57 лет и бросил: даже как то внезапно.  

Как раз собирался ехать в город. Раннее утро. Ждал машину, выкурил 5-6 сигарет. Подъехала машина , сел – и все. Больше никогда не закурил. Курить конечно долго хотелось, но не сказать чтобы какие то там особые ломки. Тем, кто задумывается над этим хочу сказать, что бросать надо обязательно: улучшение здоровья почувствуется довольно быстро. Главное захотеть: не было у меня ни методик, ни таблеток. Поставил цель – и бросил. 

Между тем, если вы хотите бросить курить, избавиться от зависимости может помочь никотинзаместительная терапия (НЗТ). Исследования показали, что все методы НЗТ эффективны, выбрать можно любой, исходя из личных предпочтений, советует Яндекс Здоровье.  

Средства НЗТ можно приобрести в аптеке. Это патчи для кожи, жевательная резинка, ингаляторы, таблетки, спреи. Патчи доставляют никотин медленно, ингаляторы, жвачки и спреи действуют быстрее и в первое время могут лучше снимать абстинентный синдром. 

Нет доказательств того, что какой-то из видов НЗТ эффективнее. Зато доказано, что НЗТ эффективнее в комбинации. То есть логично использовать продукты НЗТ в сочетании. Например, пластырь и спрей или пластырь и жвачку. 

Лечение обычно продолжается 8-12 недель, вы постепенно снижаете дозу, затем возвращаетесь к привычной жизни, но уже без сигарет. 

Ростислав Алиев 

 

 

 


 

 


Поделиться новостью: