Яндекс Дзен
Здоровье

Далеко пошли: новосибирским пенсионерам полюбилась скандинавская ходьба

В парках Новосибирска нередко можно наблюдать странную картину: люди прогуливаются с палочками, но без лыж!  Самое распространённое название у данного вида спорта – скандинавская ходьба.


Далеко пошли: новосибирским пенсионерам полюбилась скандинавская ходьба

Фото Горсайта

У данной дисциплины встречаются и другие варианты названия «норвежская», «финская» или «нордическая» ходьба. Ближе всего по происхождению «финская». Впервые в 30-е годы этот вид тренировок стали использовать финские лыжники для поддержания формы в летний период. С 17 апреля 2019 года официальное название дисциплины в приказе Министерства спорта значится как «северная ходьба». Именно с этого дня она официально объявлена спортом и относится к спортивному туризму, как отдельная дисциплина.

А ходьба-то финская


«Если говорить про Россию, скандинавская ходьба начала становление в 2010 году, когда наша страна вошла в состав членов международной ассоциации этого вида спорта – INWA, которая находится в Финляндии. Они является основателями этой дисциплины, им принадлежит запатентованная технология ходьбы»,  – рассказывает председатель Федерации скандинавской ходьбы Новосибирской области Ольга Щербакова.
По словам Ольги, в сети интернет не найти этой технологии, поэтому многие ходят не как положено, переставляют палочки для ходьбы совершенно не правильно.
«У нас в стране всего семь национальных тренеров, которые имеют лицензию INWA. Мы распределены по регионам и имеем право на преподавание, обучение инструкторов высшей категории», – добавляет собеседница.

арапр.jpg

Женщину удивляет тот факт, что скандинавскую ходьбу ошибочно считают спортом для бабушек. Так называемая Nordic Walking имеет массу показаний. В первую очередь, во время тренировки увеличивается потребление кислорода, что благоприятно сказывается на организме. В Германии скандинавская ходьба является обязательным элементом программы по реабилитации пациентов, перенесших операцию на опорно-двигательном аппарате. Показана ходьба людям с вегетососудистой дистонией, заболеваниями сердца и сосудов, атеросклерозом и гипертензией, в качестве профилактики.

Пошагали за здоровьем

Пока общаемся с тренером, подопечные Ольги Щербаковой, Татьяна и Валентина проходят уже не первый круг. Женщины рассказали, почему «встали на путь с палочками».
«С возрастом у  меня начались проблемы с давлением. Сбивать его было очень сложно. На выручку пришли лекарства и врачи. Но я решила, что если сам себя не спасёшь, никто не спасёт. Взяла палочки, нашла тренера и команду, уже несколько лет давление не беспокоит», — делится жительница Новосибирска, Татьяна.
«Мне тоже оказалось это нужно. Стали болеть суставы. После того, как в моей жизни появилась скандинавская ходьба, я почувствовала, что становится лучше», – добавляет единомышленница Татьяны, Валентина.
Скандинавская ходьба это не просто развлечение, это вид спорта. Техника предусматривает амплитудную работу рук с попеременным напряжением и расслаблением кистей, широкий пружинящий шаг с перекатом стопы с пятки на носок. Поэтому выбор обуви и палок играет большую роль в эффективности тренировок.


ролорл.jpg

Рекомендации тренера


«Для занятий скандинавской ходьбой подойдет легкая, не сковывающая движения одежда. Особое внимание нужно уделить обуви. Не рекомендуется надевать старые, стоптанные на сплошной подошве ботинки. Подошва должна быть гибкой, равной ширине пятки, с небольшим каблуком. Важно выбрать правильные палочки.Они должны быть цельные, без скручиваний. Обязательно нужна перчатка – «темляк». На конце палки должна быть опора в виде когтя для лучшего сцепления с землёй. Зимой ходить с палочками можно по любым снежном тропинкам, а летом необходимо найти дорожки с натуральным покрытием», – даёт Ольга Щербакова.
Скандинавская ходьба отличный способ привести здоровье в порядок. Новичкам будет достаточно получасовой прогулки два-три раза в неделю.

Справка Горсайта:

Палки Nordic Walking подбираются с помощью формулы, где рост человека в сантиметрах умножается на коэффициент:
0,66 – для ослабленных, нетренированных людей и новичков;
0,68 – для физически подготовленных людей и нагрузки средней интенсивности;
0,7 – для спортсменов, тренирующихся в быстром темпе.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:

Поделиться новостью:

Лента новостей