Диализный центр открылся в Карасуке: кому и как там помогут | Здоровье – Карасук | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Диализный центр открылся в Карасуке: кому и как там помогут

Здоровье

Фото пресс-службы «Нефролайн»

Первый в районе диализный центр открылся в Карасуке: теперь люди, чьи почки отказались работать самостоятельно, смогут получать необходимое лечение, не уезжая за 400 километров от дома.

Человек с хронической почечной недостаточностью привязан к аппарату искусственной почки: чтобы жить, ему требуется трижды в неделю проходить процедуру гемодиализа. Иначе — смерть. Для того, чтобы выжить, карасучанам с заболеваниями почек раньше приходилось трижды в неделю ехать в Новосибирск — 400 километров в одну сторону. И так — всю жизнь, если, конечно, не повезёт сделать пересадку органа. Стоит добавить, что каждая процедура — это своего рода мини-операция, а значит самочувствие после неё не самое лучшее. Теперь жизнь диализников Карасука значительно упростилась — на днях в городе открыли гемодиализный центр «Нефролайн».

Построенный в рамках проекта государственно-частного партнерства при поддержке губернатора Новосибирской области он располагается в помещении трёхэтажного здания Акушерского корпуса Карасукской центральной районной больницы по адресу: Новосибирская область, г. Карасук, ул. Гагарина, д. 1а. Всего объём финансирования в рамках государственно-частного партнерства составил более 20 млн рублей.

диализ.jpeg

На эти деньги было организовано два зала для диализа, где расположились четыре аппарата «искусственной почки» и система водоподготовки.

— При полной загрузке в три смены обеих залов мощность центра составит 30 человек, — рассказали Горсайту в пресс-службе «Нефролайна». — На данный момент в Карасуке пациентов, нуждающихся в почечно-заместительной терапии, проживает пять человек. Но центр будет принимать и пациентов из соседних районов, а также всех гостей города, нуждающихся в диализе. Все пациенты центра получают диализную помощь совершенно бесплатно, по полису ОМС.

Так называемый гостевой диализ — когда по полису ОМС пациенты на гемодиализе могут пройти процедуру в любой клинике страны — помимо того, что значительно облегчает жизнь самих пациентов, ещё и расширяет туристический потенциал Новосибирской области. Теперь побывать в гостях у родственников в сельских районах или увидеть достопримечательности региона могут и те, кто привязан к аппарату искусственной почки. Кстати, в начале июля гемодиализный центр был открыт в одном из самых туристических районов области — Ордынском.

Ася Малютина





Поделиться новостью:

Похожие новости