Воскресенье, 20 Июня, 07:51
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Здоровье

Где будут лечить пациентов с COVID-19, показали губернатору

None

«Лечение ковида не отличается от лечения обычного заболевания», — считает главный врач Городской клинической больницы №11, на базе которой оборудовали инфекционный госпиталь. Раньше это была многопрофильная клиника, а теперь — специализированная больница для приема пациентов с потенциальным заболеванием COVID-19. Уже с понедельника обновленный стационар на 642 места будет готов принимать таких пациентов и оказывать медицинскую помощь. В этом удостоверился корреспондент Горсайта, побывав в перепрофилированной больнице.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что два дня назад на встрече с главными врачами основных клиник было принято решение использовать обновлённую 11-ую больницу не просто как инфекционную больницу для COVID-19, а в качестве распределительного центра:

— Мы приняли такое решение для того, чтобы исключить или, по крайней мере, минимизировать риск завоза инфекции в другие стационары. То есть сюда будут попадать все пациенты с симптомами, которые говорят о том, что есть коронавирус: это пневмония, это ОРВИ с характерными симптомами. Здесь будут отдельные этажи для таких прибывающих пациентов, будут оперативно проводиться тестирования. В случае, если будет подтвержден коронавирус, пациенты будут перемещаться в отделения на другие этажи, где уже будет производиться лечение коронавируса. При отрицательных тестах или здесь будут долечиваться, или будут уже перемещаться в другие стационары для получения специализированной помощи.

Примерный набор работ, который был произведён: разводка кислорода, замена электрической разводки, установка дополнительного генератора резервного питания большей мощности, монтаж перегородок и замена дверей. В ближайшие два дня планируется оборудовать дополнительный выход, чтобы пациентов с отрицательным тестом на коронавирус можно было безопасно перевозить в другие стационары.

На вопрос о возможности появления других, таким же образом переоборудованных центров, губернатор ответил, что уже сейчас предварительно подобраны корпуса одного из стационаров на правом берегу, они рассмотрены комиссией и уже получено подтверждение, что их возможно в кратчайшие сроки переоборудовать:

— Пока что они используются по назначению, так как сейчас нет острой необходимости, но, если понадобится, мы готовы развернуть коечный фонд до 2000 с лишним коек в течение двух недель, — заверил губернатор. — Правительство РФ выделило для НСО на эту работу 712 миллионов рублей. За счет средств резервного фонда ведется закупка еще большего количества аппаратов ИВЛ. В Академгородке разворачивать центр с таким функционалом пока мы не планируем.

Главный врач больницы №11, Алексей Величко рассказал, что дефицита в кадрах нет, весь медперсонал прошёл дополнительное обучение и с понедельника они готовы начать работать:

— В обучении был акцент именно на лечение вот этой инфекции — обновить, посмотреть, какие новые тенденции, какие сейчас новые рекомендации. Опыт есть у наших врачей, это терапевты, пульмонологи, это анестезиологи-реаниматологи, поэтому в принципе для нас это всё не ново. В нашей больнице работает больше 900 человек. Есть терапевты, анестезиологи, есть привлеченные специалисты — инфекционисты, пульмонологи из областной больницы, профессора, консультанты и так далее. Сейчас пока какого-то большого количества врачей нам не надо. Мы начинаем работать, и, если будет количество пациентов увеличиваться, соответственно, мы будем увеличивать число докторов, либо перераспределять из других клиник. По ИВЛ — сейчас у нас есть порядка 40 аппаратов ИВЛ, для начала работы этого, конечно, достаточно. Вообще всё, что необходимо, для того чтобы начать работать, у нас есть: оборудование, лекарственные препараты, расходные материалы, защитные костюмы. У нас многопрофильный стационар, лечение этого заболевания в принципе не отличается от обычного лечения больных, от того, чем мы занимались. Мы же не новую больницу построили, открыли. Все мощи, которые у нас есть, все аппараты, которые у нас есть, мы используем здесь.

Елена Волжанкина

 

 

 

Комментарии 0