Яндекс Дзен

Где в Новосибирской области есть горячие источники

Здоровье

None

Термальные источники Новосибирской области есть в Венгеровском и Усть-Таркском районах. Некоторые из них обладают лечебными свойствами.

В воскресенье верующие отмечают Крещение, и многие по традиции пойдут окунаться в прорубь. А те, кто не любит холодную воду, могут искупаться в горячих источниках — таких немало на территории области. Горсайт выяснил, где находятся горячие источники, которые может посетить каждый.

Два источника расположены в Усть-Таркском районе: в селах Козино и Еланка. Скважина в селе Козино была пробурена в мае 1986 года и имеет глубину около 1000 метров. Температура воды составляет +32º/+36º круглый год. Рядом с горячим источником есть сауна и комната отдыха, сообщает Туристко-информационный центр.

Термальный источник в Еланке появился в 1974 году, а бассейн был построен в 1982 году. Глубина скважины составляет 1180 метров. В настоящее время бассейн функционирует, имеются душевые кабины и сауна. Можно приехать туда вместе со всей семьей — источники оборудованы как курорты.

Кроме Усть-Таркского района, источники есть и в Венгеровском: в селах Меньшиково, Усть-Ламенка, Петропавловка. Вода в этих источниках имеет лечебные свойства и содержит до 20 г/куб.дм йода и 48-61 мг/куб.дм брома.

Об источнике в Меньшиково Горсайт уже писал ранее — вода в нем достигает температуры в 36 градусов, зимой на Крещение и в обычные дни искупаться к нему едут жители соседних сел и районов. По словам Петра Качесова, главы Меньшиковского сельсовета, источник целебный – помогает при кожных заболеваниях.


Светлана Терина



Поделиться новостью: