Яндекс Дзен
Здоровье

Губернатор Новосибирской области рассказал о строительстве центра для лечения рака у детей

Во время прямого эфира программы «Губернатор LIVE» на Youtube канале «ОТС: LIVE» Андрея Травникова спросили о строительстве и оснащении детского онкогематологического центра. Предполагается, что он будет расположен на базе одного из отделений детской больницы.

Автор вопроса привёл в пример подобные центры в других регионах. При этом было замечено, что лечение детской онкологии в Новосибирской области не развивается.

«Как может такое онкоотделение существовать на общем финансировании больницы», – спросил автор у главы региона во время прямого эфира на канале «ОТС:LIVE» на Youtube.

– Наверное, этот вопрос связан не совсем с финансированием. Потому что порядок финансирования чёток определён и там нет никакого смешивания, как и по другим заболеваниям. По каждому заболеванию определён свой тариф по ОМС и своё финансирование. И понятно, что онкозаболевания более дорогие, – пояснил Андрей Травников.

Губернатор заверил, что не стоит беспокоиться по поводу того, что другие пациенты будут оттягивать какие-то ресурсы внутри областной больницы. Однако основное беспокойство связано с условиями, который будут созданы в областной больнице.

– Для справедливости, давайте отметим, что даже решение о переводе онкогематологического отделения из Краснообска в Центральную нашу областную больницу, пошло в плюс. И условия нахождения и оказания медицинской помощи вырос. Да, базовое решение, которое мы предполагаем, это при строительстве нового детского отделения областной больницы, будет отдельное отделение для лечения онкогематологических больных, – рассказал Андрей Травникова.

Он порекомендовал не сравнивать отделение онкогематологии с федеральными центрами, например, с НМЦ имени Рогачёва. Количество пациентов самое разное. Ведь в Москву стекаются пациенты со всей страны. В Новосибирской области ориентируются именно на местных пациентов. Поэтому мощности рассчитываются из этого.

– Медико-техническое задание и проектирование ведётся с учётом особенностей ухода за такими пациентами. Определённую изолированность, как и помещений, даже изолированность площадок для прогулок мы постараемся учесть, – уточнил глава региона.

Андрей Травников заверил, что территория областной больницы наиболее подходит для размещения детского отделения, так как там уже имеется вся необходимая медицинская инфраструктура.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: