Яндекс Дзен
Здоровье

Инфекционист из Новосибирска: есть ли вакцинация от оспы обезьян

Только человечество стало чуть свободнее из-за отмены ковидных ограничений, как намечается новая угроза. В Испании, Германии, Швеции, Великобритании, США уже зарегистрированы случаи заражения обезьяньей оспой.

Инфекционист из Новосибирска: есть ли вакцинация от оспы обезьян

Оспа обезьян входит в то же семейство вирусов, что и натуральная оспа. Variola vera, или как её ещё называют «черная смерть», была тяжелым заболеванием, от которого прививали до 1980 года. Это единственный вирус, который человечеству удалось полностью победить. И вот — оспа обезьян. Чаще всего болеют именно обезьяны, но случается, что инфекция передаётся и человеку.

- Вероятно, существует перекрестный родовой иммунитет, поэтому привитые от натуральной оспы не болели оспой обезьян. Однако уже выросло целое поколение, не привитое от натуральной оспы — людей не вакцинируют больше 40 лет, — рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Заболевание опасно тем, что передаётся довольно просто — контактным и, предположительно, воздушно-капельным путём. Человек особенно заразен в период появления сыпи. Осторожным надо быть с симптомами, которые могут привести к осложнениям.

- Как и при натуральной оспе, люди умирают от того, что пузырьки, возникающие на коже, нагнаиваются, и возникает мощный вторичный бактериальный процесс, гнойный. Это может привести к осложнениям, а затем к летальному исходу, — рассказал Андрей Поздняков.

К сожалению, эффективных препаратов для лечения оспы на сегодня нет. Уровень летальности при вспышках оспы обезьян составляет более 1%, поэтому массовое распространение может привести к серьезным последствиям. Оспа обезьян не настолько заразна, как грипп или коронавирус, однако не неизвестно, как поведет себя вирус в человеческой популяции и будет ли мутировать.

Предположительно, прививка от натуральной оспы сможет защитить от обезьяньей, так как эти вирусы из одного семейства. Сдать тест на антитела нельзя: их просто не разрабатывали из-за ненадобности, по крайней мере в больших масштабах. Недавно появилась информация, что Роспотребнадзор разработал тест-систему, но она предназначена для определения вируса, а не для оценки напряженности иммунитета.

Сделать прививку от натуральной оспы тоже невозможно.

- Сейчас сделать прививку невозможно, так как вакцину от натуральной оспы перестали производить. От оспы обезьян вакцины нет, так как эта проблема еще не стала массовой. При необходимости возобновить производство вакцины от натуральной оспы на основании оспенно-вакцинного штамма (вариации вируса коровьей оспы) технологически несложно, — добавил врач.

Прививка от ветряной оспы тоже будет неэффективна. Ветряная оспа — это семейство герпес-вирусов, совершенно другое, чем оспа натуральная и обезьянья. Перекрестного иммунитета не будет.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 5 декабря, 16:12