Яндекс Дзен
Здоровье

Инфекционист из Усть-Тарки о ситуации с ковидом: «Очень тяжело, но справляемся»

Инфекционист из Усть-Тарки о ситуации с ковидом: «Очень тяжело, но справляемся»

В Новосибирске многие сегодня сетуют на нехватку врачей, медикаментов, невозможность вызвать участкового день в день и тому подобное. А в каких условиях приходится бороться со второй волной коронавируса в одном из самых отдалённых и небольших районов области – Усть-Таркском, узнал Горсайт.

— Теперь вслед за всеми «полыхнул» и наш маленький район – всего у нас 10 тысяч населения. Доходит даже до ИВЛ. Очень тяжело, но справляемся – пока все выживают, — сообщил Горсайту главный инфекционист Усть-Тарки Олег Бутаков. 

Сейчас в Усть-Тарке 18 госпитализированных больных с ковид, мест в инфекционном отделении 15. Поставили три дополнительные койки. Часть заразившихся лечатся на дому.

— А мы забиты теперь постоянно, мест не хватает. Действительно много больных пошло. В Татарск отправляли, но теперь там тоже всё забито. А здесь я один и сестра тоже одна и одна санитарка. Мы не можем больше. Плюс все дети на меня идут и все амбулаторные больные. Загрузка аховая. Понятно, что везде так, но, допустим, в Татарске, врачи хоть меняются, а я, по сути, в круглосуточном режиме. Никого не осталось больше. Сейчас у меня лежат пять медсестёр и один врач — все болеют. А у меня глаз болит после операции и сердце, я инфаркт перенёс. И уже пять месяцев работаю без выходных. Это нормально? — задаётся риторическим вопросом главный инфекционист Усть-Тарки Олег Бутаков. — Падаю от усталости, ко мне приходят амбулаторные больные, а я не всегда могу вспомнить, кто от чего лечится. Но держимся пока.

Кстати, на вызовы в Усть-Тарке выезжают сейчас в основном медсестры.

— Это, конечно, не полноценный вариант. Они не всегда могут правильно оценить ситуацию. Приходится мне по вечерам ходить. Я по нормативам должен шесть больных навестить, а приходится 30 в день, это всё кроме стационара! Сон плохой стал. Мне больные снятся, просыпаюсь часто, — поделился с Горсайтом доктор Бутаков и добавил. — Ещё основных лекарств нет, кислород один на всех, диагностика очень хромает.

В Усть-Тарке, как и везде, рост заболеваемости продолжается, тяжёлых больных становится больше, ЦРБ — как и соседний госпиталь в Татарске — заполнена. В этой ситуации Олег Бутаков надеется на коечный фонд Новосибирска, который сейчас увеличивают.

— Это очень хорошо, если будут наших забирать. Тут нужны инфекционисты и медсёстры, прошедшие боевую подготовку. Там ещё условия хорошие, кислород. Сразу легче будет. Сейчас все стали готовы к этой инфекции. Надо условия нормальные создать и всё будет хорошо, — уверен доктор Бутаков.

Максим Картавых, фото Горсайта

 

 


Поделиться новостью: