Яндекс Дзен

Куда везут детей с подозрением на COVID-19: видео из детской больницы

Здоровье

None

В детскую больницу №3 за сутки поступило трое детей с признаками ОРВИ. Один ребенок вернулся из Таиланда. У двух детей за границей были  родители. Родители здоровы. Какие меры безопасности принимают мед. работники для изоляции детей с подозрением на коронавирус, узнавал Горсайт.

Всего в больнице на утро 1 апреля находятся 17 детей, вернувшихся из-за границы или контактировавших с теми, кто вернулся. Положительных результатов теста на коронавирус из полученных из Центра гигиены и эпидемиологии  нет,  у части детей анализы еще в работе. Тем не менее предпринимаются все возможные меры по изоляции таких пациентов.

Слева — вход в приемный покой, справа — в отдельный мельцеровский бокс, попасть в который можно только с улицы.

Всех, кто приехал с подозрением на коронавирус в детскую больницу №3, принимают в отдельном мельцеровском боксе. От обычного он имеет важное отличие: нет прямого выхода в коридоры больницы, пациенты и врачи заходят только с улицы. Сюда заходит уже одетый персонал: в специальном костюме и респираторе. И доступ сюда имеет не каждый — лишь медсестра, которая оформляет пациента и забирает анализы, и доктор, который осуществляет осмотр. После контакта с пациентом медперсонал снимает защиту в  предбокснике и помещает ее в  контейнеры для отходов класса В, которые требуют специальной утилизации.

После того, как пациент покинет бокс, все поверхности обрабатываются дезинфицирующим раствором. Также проводится круглосуточное кварцевание помещения.

Пациентов  переводят в специальные палаты: они точная копия таких боксов, только с кроватью вместо кушетки и с детской кроваткой, если малыш раннего возраста. Сейчас в этих боксах располагается 17 юных пациентов в возрасте от 11 месяцев до 13 лет и 12 сопровождающих их взрослых.

— Когда первые пациенты поступали, родители были взволнованы и перепуганы, — рассказывает Наталья Ваганова, старшая медицинская сестра приемного отделения. — Сейчас  родители более спокойные: «вот нас привезли, посмотрите». Все с пониманием относятся к таким мерам: за все это время было всего два случая конфликтных ситуаций.

— Врачи сталкиваются с другой проблемой, — рассказывает Татьяна Сурдина, заместитель главного врача по медицинской части Детской городской клинической больницы № 3. — Это безответственное отношение пап и мам к мерам безопасности и режиму самоизоляции. Нередки случаи, когда после возвращения из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой они не соблюдают положенный карантин.

Врачи больницы обращаются ко всем, кто вернулся из-за границы или контактировал с такими людьми, с требованием соблюдать все необходимые меры безопасности. При этом паниковать тоже не стоит:  при первых признаках легкой ОРВИ не нужно звонить в скорую, даже если вы недавно вернулись из-за границы. Нужно просто обратиться в поликлинику, откуда к вам придет мед. работник, который проведет осмотр и заберет мазки на коронавирус. А уже при появлении симптомов, которые требуют госпитализации — медработники их знают — будет выдано направление в стационар.

— Стационары предназначены для приема больных со средней и тяжелой формой заболевания и не предназначены просто для забора анализов — некоторые родители вызывают скорую и едут только для того, чтобы сдать мазок, — напоминает Татьяна Геннадьевна.

Из такого бокса пациент и врачи не могут попасть в общий коридор — только посмотреть на него через окно, которое согласно требованиям к мельцеровским боксам  не открывается.

Конечно, здесь помогут всем — даже если диагноз коронавирус не подтвердится. По словам Татьяны Сурдиной, из тех детей, которые прибыли в больницу с подозрением на коронавирус, у двоих подтверждены ОРВИ, вызванными другими вирусами, в том числе вирусом гриппа.

Здесь всегда готовы к приему инфекционных больных, в том числе с COVID-19.Персонал работает  в штатном режиме.

— Мельцеровских боксов сейчас у нас достаточно, дополнительно предусмотрено еще минимум 25 коек — отдельное отделение, где будут размещаться пациенты  с подозрением  на COVID-19, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. — Реанимация рассчитана на 12 коек, в наличие 14 действующих аппаратов ИВЛ.

Согласно данным ВОЗ, специфических препаратов для лечения коронавирусной инфекции в мире пока не создано. Те, что используются у взрослых, пока не имеют достаточного опыта применения в детской практике. На сегодняшний день рекомендован только интерферон альфа 2-b, поэтому при наличии катаральных явлений детям мы назначаем этот препараты.

Для того, чтобы все эти препараты и боксы не потребовались, сегодня всем новосибирцам нужно соблюдать лишь одно условие — максимально изолировать детей и соблюдать карантин.

Ася Малютина



Поделиться новостью: