Подростки с пистолетами обстреляли четырёх детей в новосибирском селе
Ненависть мужа, предательство и осуждение: мать из Новосибирска вырастила сына с ДЦП
К началу нулевых у сибирячки всё только начало налаживаться: по...
Недавнее усиление солнечной активности привело к появлению на видимой стороне Солнца значительной корональной дыры. Пока не ясно, каким образом это событие отразится на нашей планете, но астрономы продолжают наблюдение.
Фото с сайта adobestock.com
Во вторник, 24 июня 2025 года, ожидается, что геомагнитные возмущения достигнут четырёх баллов. Людям с повышенной метеочувствительностью может быть сложно заснуть из-за активности на Солнце.
По данным Лаборатории Солнечной астрономии Института космических исследований РАН, скорость солнечного ветра останется в пределах нормы – около 428 километров в секунду. Однако полярное сияние в этот день не предвидится. Вероятность возникновения магнитных бурь составляет 17%, в то время как в 40% случаев возможны небольшие колебания, а в 43% магнитосфера останется стабильной.
Индекс вспышечной активности, оцениваемый в 4,3, близок к оранжевому уровню, что свидетельствует о средней активности нашего светила. Накануне было зафиксировано 12 солнечных вспышек, но ни одна из них не достигла класса М.
По словам учёных, сейчас на Солнце наблюдается значительная корональная дыра, которая движется с востока на запад и находится на линии Солнце–Земля.
В отличие от предыдущих наблюдений, эта дыра расположена на экваторе, в плоскости планет. Это положение позволяет ей оказывать влияние на Землю. Однако потоки солнечного ветра достигнут нашей планеты только через 2-3 суток, поскольку им предстоит преодолеть расстояние в 150 миллионов километров со скоростью от 600 до 900 километров в секунду.
«Как отреагирует Земля на это воздействие, пока неизвестно. Ранее крупные дыры могли проходить напротив нашей планеты почти без последствий, но случались и обратные случаи – сильные бури из-за малых дыр. Форма корональной дыры постоянно изменяется, что затрудняет прогнозирование. Недавние прогнозы на 24-25 июня предсказывали бури G1-G2, но обновленные данные свидетельствуют о более спокойной обстановке 24 июня, с возможными возмущениями начиная с 25-го. Однако смена формы дыры могут снова изменить эти прогнозы. Ясно одно: избежать влияния этой корональной дыры полностью не удастся», – пояснили астрофизики.
Пишите нам: