Яндекс Дзен

Медицинские маски не спасут здоровых людей от коронавируса

Здоровье

None

Медицинские маски плохо защищают здоровых людей от заболеваний, так что носить их рекомендуется только медицинскому персоналу, тем, кто болен, и тем, кто непосредственно ухаживает за больным, считают ученые. Желание новосибирцев непременно купить это медицинское средство только ухудшит положение с пандемией.

Почти во всех аптеках Новосибирской области резко закончились маски. На дверях и окнах приклеены объявления, сообщающие о том, что масок, как и антисептиков, нет. Многие верят, что маска защитит от любого заболевания, стоит ее только надеть, но так ли это? Горсайт поговорил с заведующим лабораторией бионанотехнологии. микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского Государственного Университета, доктором биологических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии наук Сергеем Нетёсовым и узнал мнение, основанное на знаниях эксперта, по этому поводу.

— По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (размещены на его сайте www.who.int) маски здоровым людям носить практически нет смысла, так как они плохо защищают. Но больным их ношение обязательно, потому что они в несколько десятков раз уменьшают разлет аэрозоля изо рта и носа больного человека. Поэтому, согласно рекомендациям Всемирной организацииздравоохранения, носить их обязательно нужно тем, кто болеет любым ОРЗ, и тем людям, которые за ними ухаживают в больницах и дома, меняя маски раз в час, — сообщил Сергей Нетесов. — Не обязательно, и даже не рекомендуется их носить тем, кто здоров, потому что это бесполезная трата денег.

В этих рекомендациях особо подчеркнуто исключение для здоровых людей, если они ухаживают за больными — в таком случае маски нужно носить обоим, и здоровому, и больному человеку. Причина проста — рисков заразиться заболеванием гораздо больше, когда здоровый человек имеет прямой долговременный контакт с больным.

Профессор также рассказал о рекомендациях Центров по контролю и предотвращению заболеваний в Соединенных Штатах Америки. В рекомендациях этих Центров (www.cdc.gov) вообще не написано о том, что маски нужно носить здоровым людям.

— Там считается, что больной человек должен лежать в больнице, маски носит медицинский персонал. Очень важно защитить медицинского работника. Потому что от инфекций в первую очередь страдают лечащие врачи. В Китае много заразилось и умерло медицинского персонала из-за того, что они близко общались с больными пациентами при недостатке масок, — сказал Сергей Викторович.

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации рекомендуют носить маски всем, но профессор отметил, что рекомендации неоднократно модифицировались — что-то убиралось, что-то добавлялось.

— У меня есть четкое предположение, что вскоре там уберут пункт ношения масок всем людям, потому что это малооправданная трата ценных ресурсов, которых не хватает реально больным и скоро будет не хватать и медицинскому персоналу, — дополнил профессор.

Анастасия Хрипушина


Поделиться новостью: