Яндекс Дзен

«Медицинский десант» высадился в Мошково

Здоровье

None

Новый волонтёрский проект, призванный выявить маломобильных граждан в отдалённых населённых пунктах и оказать им медицинскую помощь, стартовал в Новосибирской области. «Десантники» уже посетили Мошковский район.

— В феврале по инициативе Минздрава Новосибирской области запущен проект «Медицинский десант», цель которого – повысить доступность медпомощи в таких небольших населенных пунктах. Для этого создана бригада из 12 человек, — сообщает пресс-служба областного Минздрава.

Среди десантников – преподаватели и студенты Новосибирского медицинского колледжа, представители социальной службы, районной администрации, а также медицинская сестра Мошковской ЦРБ Елена Бокк.

— Мы делим населённый пункт на секторы и по двое обходим все дворы. Наша цель – выявить маломобильных жителей и жителей, нуждающихся в медицинской и социальной помощи. Случаются отказы, не пускают, тогда опрашиваем соседей, есть ли маломобильные, ходят ли дети в школу, какие условия проживания, – рассказала Елена Бокк.

Под внимание десантников попадают совсем небольшие населённые пункты, находящиеся на удалении от райцентра. В таких зачастую нет своего медицинского работника, их обслуживают фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в соседних селах. В неотложном случае приезжает скорая помощь. Одно из таких удалённых мест проживания — село Глядень, чьё население состоит всего из 19 жителей. Теперь и они не останутся без внимания медиков — к ним тоже высадится «медицинский десант».

«Десантники» уже обследовали 5 из 13 деревень Мошковского района, на территории которых нет постоянного медика.

Волонтёры опросили 500 человек, выявили 18 маломобильных жителей, 6 из них нуждались в социальной поддержке, за ними закрепили соцработников. Троим потребовалась и медицинская помощь – терапевта, невролога, хирурга и педиатра. Завершить обход хотят до конца марта.

Анна Фёдорова


Поделиться новостью: