Яндекс Дзен

Мифы о жвачке развенчал новосибирский стоматолог

Здоровье
Мифы о жвачке развенчал новосибирский стоматолог

Фото с сайта pixabay.com

День рождения жевательной резинки отмечается 23 сентября. В этот день Горсайт решил развеять популярные мифы о вреде этого продукта для зубов и обратился за помощью к исследованиям и стоматологам.

Миф первый. Жвачка может «вытянуть» пломбу

«Не жуй жвачку – пломбы выпадут», – такую фразу не раз слышал, пожалуй, каждый из нас. Стоматологи уверяют: этот миф не имеет под собой никаких оснований.

— Хорошая пломба от жевательной резинки не выпадет, – уверила Горсайт врач-стоматолог Елена Малютина. — Если пломба хорошо установлена, у неё нормальная фиксация, то от жвачки ей вреда не будет. Не настолько она тягучая и липкая.

Миф второй. Жвачку можно использовать для очистки зубов вместо пасты и щётки.

Стоматологи уверяют: качество чистки пастой и щёткой трудно обеспечить с помощью жевательной резинки. Впрочем, отчасти этот миф соответствует действительности – жвачка помогает устранить остатки пищи после еды.

— Если жевать жвачку после еды в течение нескольких минут, вреда от неё не будет – она лишь соберёт остатки пищи, – уверяет Елена Малютина. — Но, честно говоря, куда лучше после еды просто прополоскать рот и воспользоваться зубной нитью, если есть такая возможность. Если же отдаёте предпочтение жвачке, используйте её 3-5 минут после приёма пищи – этого достаточно для очистки полости рта.

Жевать дольше резинку вредно уже не для зубов, а для желудка, поскольку при жевании вырабатывается желудочный сок. Если при этом в желудке нет пищи, это может привести к дисфункции работы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Миф третий. Сахар в жвачке способствует появлению кариеса

Напротив – исследование кандидата медицинских наук Лилии Девятченко показало, что «частое использование жевательной резинки детьми школьного возраста снижает распространенность у них кариеса и его интенсивность». Учёные объясняют это тем, что жевательная резинка повышает РН слюны: «РН сдвигается в щелочную сторону, что способствует минерализации зубов, тем самым препятствует возникновению кариеса».

Но не стоит радоваться раньше времени: исследование Лилии Девятченко доказывает и то, что «использование резинки несколько раз в день детьми 9-12 лет повышает риск развития воспалительных заболеваний пародонта».

— Среди детей 9-12 лет, очень интенсивно использующих жевательную резинку (несколько раз в день), почти в 80% случаев встречается гингивит, в 0,5% случаев – пародонтит. Последнее не наблюдается у детей, крайне редко использующих жевательную резинку или не жующих ее совсем, — пишет учёный.

Получается, что жвачка хоть и защищает от кариеса, всё же наносит вред – вызывает воспаление дёсен.

Миф четвёртый. От жевания жвачки челюсть станет квадратной

Этот миф отчасти верен: конечно, значительно изменить форму лица за счёт жевания не получится, но всё таки некоторое влияние на овал лица она окажет. В случае, конечно, если жевать её постоянно. Это приводит и к другим проблемам.

— Мы не жвачные животные, у которых челюстно-лицевой аппарат должен постоянно работать. А мышцы лица это тоже мышцы. Когда ты постоянно тренируешь мышцы, ты их качаешь. Здесь тоже работает жевательная мышца, она в тонусе, — говорит Елена Малютина. — И если мышца постоянно в тонусе, без расслабления, это может привести к последствиям. 

Например, может появиться бруксизм – ночной скрежет зубами, а также нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей.

Мифов о пользе и вреде жевательной резинки ещё немало: говорят, с её помощью можно похудеть, что она действует как слабительное и способствует концентрации. Так это или нет, пока неясно. Понятно одно – с точки зрения здоровья зубов резинка принесёт пользу, если соблюдать рекомендации врачей и не пользоваться ей чаще 2-3 раз в день в течение 3-5 минут после еды.

Анна Фёдорова



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости