9 октября 2020 , 10:23 рубрика: Здоровье

Отказ тестировать на ковид больных ОРВИ объяснил Минздрав

Отказ тестировать на ковид больных ОРВИ объяснил Минздрав

В сезон ОРВИ жителей Новосибирской области всё чаще волнует вопрос о возможности бесплатного тестирования на коронавирус. Минздрав подготовил ответ.

— В связи с большим количеством вопросов, поступающих от жителей Новосибирской области о тестировании, напоминаем, что обследование на коронавирусную инфекцию проводится по показаниям, решение о необходимости тестирования принимает врач. Неосложненная респираторная инфекция показанием для тестирования не является, — сообщает Минздрав региона.

Показания для лабораторного обследования на COVID-19 и категории пациентов, которым тестирование проводится в обязательном порядке, определены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ и постановлением о «Профилактике коронавирусной инфекции». Медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения НСО, работают строго в рамках данных постановлений.

— Специфической терапии коронавирусной инфекции до сих пор не существует. Всех пациентов с ОРВИ мы рассматриваем как потенциально инфицированных коронавирусом. Именно поэтому мы призываем всех вызывать врача на дом, не выходить из дома даже в поликлинику, не заниматься самолечением. Соблюдать карантин в течение минимум 14 дней. Врач должен оценить состояние пациента и назначить терапию. Пациенты с лёгким течением коронавирусной инфекции получают такое же лечение, как и при ОРВИ, в основном, симптоматическое, а также, при необходимости, противовирусные препараты и антибиотики, если мы видим присоединение бактериальной инфекции. Тест на коронавирус делается по показаниям, которые определяет врач, а не пациент, — уточнила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

— Во всех поликлиниках сформированы инфекционные бригады для оказания медицинской помощи именно на дому пациентам с признаками ОРВИ, с температурой, — поясняет заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. — С учётом существенно выросшей заболеваемости ОРВИ, действительно, возросла нагрузка на поликлиники. Время ожидания врача может увеличиваться. Но без медицинской помощи ни один пациент у нас не останется. Сейчас Минздрав региона оптимизирует работу регистратур по приёму вызовов. Если всё же кого-то с температурой, с признаками инфекционного заболевания приглашают на приём в поликлинику, если возникают другие вопросы по оказанию медицинской помощи на амбулаторном этапе, мы предлагаем звонить в службу 112. На каждый такой звонок мы обязательно отреагируем, — пообещала Елена Аксенова.

Максим Картавых, фото с сайта pixabay

Комментарии 0


Похожие новости