Яндекс Дзен

“Не беспокоят и прогрессируют”: о чём стесняются говорить новосибирцы?

Здоровье
“Не беспокоят и прогрессируют”: о чём стесняются говорить новосибирцы?

Фото: pixabay.com

«Не приходят, потому что стесняются» — врач-уролог в свой профессиональный праздник рассказал, почему пациенты приходят к нему на приём уже с запущенным состоянием заболеваний.

В России урологические заболевания составляют 10-12 процентов от общей заболеваемости населения и являются одной из причин снижения качества жизни, инвалидизации и смертности — об этом говорят врачи-специалисты. Не верить им нет причин, пациенты с заболеваниями мочеполовой системы «тянут» с походом к врачу, не хотят проходить обследования и игнорируют первые симптомы заболеваний.

Заведующий урологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы Сергей Сергеевич Шкуратов связывает это и со стеснением, и с тем, что надеются, что само пройдет, и с удаленностью сельских жителей от больниц.

— Статистика изменилась за последние два года, областная больница оказывает экстренную помощь и городским жителям. В урологическое отделение поступают пациенты как из сельской местности, так и городские жители. Что одни, что другие приезжают с запущенными заболеваниями. Начинаешь выяснять, когда появились первые симптомы, оказывается — около двух лет назад. Сказать, что жители области как-то больше игнорируют своё заболевание, я не могу, городские поступают также. А вот с чем это связано? Может быть, стесняются идти на прием, может думают, что само пройдет. А потом выясняется, что это онкология.

— С каким заболеваниями чаще всего поступают пациенты?

— На первом месте гиперплазия предстательной железы. К нам поступают пациенты с запущенным заболеванием, с острой задержкой мочеиспускания. При обследовании мы выявляем уже растянутый мочевой пузырь, который вмещает до полутора литров мочи. В этом случае ничего не остается, как поставить трубочку в мочевой. На втором месте запущенные заболевания предстательной железы. Пациенты обращаются с задержкой мочеиспускания, а мы уже находим рак предстательной железы с метастазами и при обследовании выявляем зашкаливающие цифры простатического специфического антигена (ПСА), который в норме должен быть — 4, а мы​ видим больше 150-200.

На третьем месте, как ни странно, гинекологические заболевания. В урологическое отделение поступают и женщины с опухолями, которые приводят к нарушению работы мочеполовой системы. Мочеточники передавлены, моча не поступает из почек в мочевой пузырь.

Меньше заболеваний с мочекаменной болезнью, но эти пациенты не тянут с госпитализацией. Почечные колики — это острое заболевание, с этим быстро обращаются в больницу. А вот онкозаболевания протекают незаметно, поэтому пациенты поступают с запущенными случаями.

— Как вы считаете, какие причины у пациентов, которые тянут с обследованием и обращением к врачу?

— Некогда, стесняются, пройдёт. Кровь в моче появилась и прошла, потом снова появилась, потом снова прошла, поступают к нам анемичные, а когда выясняешь, когда первый раз проявился этот симптом, говорят — 2-3 года назад. Появление крови в моче — макрогематурия — это повод обратиться к врачу для обследования. Макрогематурия при мочекаменной болезни бывает редко, чаще всего это онкозаболевания предстательной железы, мочевого пузыря и почек.

— Как предотвратить эти заболевания?

— Проходить диспансеризацию, делать раз в год узи почек, мочевого, предстательной железы. Мужчинам старше 40 лет мы рекомендуем сдавать анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА). Ведь любое заболевание может проявиться одной жалобой, не беспокоить, а тем временем заболевание прогрессирует.

Евдокия Ерофеева


Поделиться новостью: