15 марта 2021 , 12:08 рубрика: Здоровье

Недоношенного малыша спасли новосибирские кардиохирурги

Уникальную операцию на сердце двухкилограммового младенца провели хирурги из новосибирского центра имени Мешалкина. На операцию новорожденного привезли из Кемеровской области.

Детские кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина выполнили хирургическую коррекцию редкого врождённого дефекта сердечно-сосудистой системы. Специалисты провели вмешательство по поводу перерыва дуги аорты, сочетающегося с анатомической аномалией – праворасположенной аортой. В мировой научной литературе описаны всего несколько подобных случаев, рассказали в пресс-службе центра им. академика Мешалкина» Минздрава России.

Захар родился в городе Белово Кемеровской области. Малыш появился на свет раньше срока, на 34-й неделе беременности, с редкой сложной врождённой аномалией сердца, заключающейся в отсутствии одного из сегментов самой крупной артерии организма – аорты. Кровоснабжение тела осуществлялось через артериальный проток (эмбриональный сосуд, который в норме закрывается в первые дни жизни ребенка). Данный врождённый порок сопряжён с развитием критического состояния сразу после рождения ребенка и без своевременного хирургического вмешательства связан с высоким риском летальности. Часто, как и в случае Захара, сочетается с дефектом межжелудочковой перегородки (патологическим сообщением между желудочками сердца).

Мама Захара рассказала, что подозревать порок сердца начали еще на 20-й неделе беременности. В 25 недель, при повторном обследовании, диагноз подтвердился.

— Врачи сразу сообщили о тяжести заболевания, советовали прервать беременность. Но мы с мужем ждали этого ребенка, хотели сына. Врачи роддома обратились за консультацией к специалистам Центра Мешалкина. Ответ пришел незамедлительно – готовы принять на операцию, — рассказывает мама спасенного ребенка.

Детский сердечно-сосудистый хирург Юрий Кулябин сообщил, что в Центр Мешалкина малыша госпитализировали на седьмые сутки после рождения. Вес крохи при поступлении составлял всего 2200 граммов.

— У малыша был диагностирован критический врождённый порок сердца, требующий хирургической коррекции в период новорожденности, – перерыв дуги аорты. Ситуация была осложнена тем, что у ребенка редкая анатомическая аномалия развития сердечно-сосудистой системы – правосторонняя дуга аорты. Тогда как в норме аорта располагается слева от сердца. Хирургическая коррекция порока в данном случае связана с риском сдавливания правого бронха аортой, что чревато острым нарушением дыхательных функций и требует повторного вмешательства незамедлительно, — прокомментировал доктор Кулябин.

Учитывая малый вес пациента и сопряжённый с этим риск осложнения в ходе операции, хирурги приняли решение первым этапом выполнить паллиативную коррекцию, которая позволит ребенку развиваться и набирать вес в ожидании «открытого» вмешательства, рассказали в пресс-службе Центра.

Такое малоинвазивное эндоваскулярное вмешательство предполагает имплантацию стента в артериальный проток, кровоснабжающий всю нисходящую часть тела. Это позволило поддерживать артериальный проток открытым. В ряде случаев малотравматичные эндоваскулярные вмешательства являются альтернативой в лечении новорожденных детей в критическом состоянии, для которых «открытые» операции связаны с высоким риском осложнений.

— Контрольное обследование показало, что участок, в котором артериальный проток соединяется с аортой и в который был имплантирован стент, начал зарастать. Ребенок начал терять вес, прогрессировала сердечная недостаточность. К тому моменту малыш весил уже меньше, чем при рождении. Мы попытались расправить стент с помощью баллона, однако сужение осталось. Необходимо было экстренно принимать решение о радикальной коррекции, — вспоминает Юрий Кулябин.

К этому моменту малышу исполнился один месяц.

Операция длилась пять часов. За это время новосибирские кардиохирурги восполнили недостающий сегмент аорты лоскутом из гомографта (обработанного материала из трупных тканей) таким образом, чтобы в дальнейшем не пережать бронх. Межжелудочковый дефект закрыли заплатой из биологического материала.

В клинике добавили, что важную роль в лечении детей с критическими пороками сердца играет анестезиолого-реанимационное сопровождение. Современные методы анестезиологического обеспечения оперативных вмешательств и послеоперационного реанимационного сопровождения, которыми обладает Центр Мешалкина, позволяют поддерживать стабильно высокие результаты лечения больных со сложными врожденными пороками сердца. Благодаря высокопрофессиональной слаженной работе специалистов отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии, несмотря на большой объем хирургического вмешательства,

Захар в скором времени после операции пришёл в сознание, начал набирать вес и восстанавливать силы и через две недели был переведён в отделение к маме.

Виктор Марков, фото ФГБУ НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина 

Комментарии 0