Новосибирцев приглашают принять участие в форуме «Острова устойчивого развития»
Яркие фото на максимальной скорости: гонщики разыграли кубок «Краснозёрка-2025» в Новосибирской области
На трассе аэродрома под рабочим посёлком Краснозёрское Новосибирской области любители быстрой...
В современном мире мы часто слышим о вреде различных продуктов, напитков и лекарств. Однако, опасность кроется не в самом веществе, а в его количестве. Горсайт решил разобраться, где проходит граница между безопасным употреблением и смертельной дозой.
Фото Дианы Соломиной/Горсайт
«Известный врач Парацельс утверждал, что "всё яд, и всё лекарство. И то, и другое определяет доза". К примеру, это утверждение актуально в отношении любимой многими корицы. Эта специя известна своими полезными свойствами, но при чрезмерном употреблении она может стать опасной», – предупредила нутрициолог Елена Пудова.
Врач рассказала, что в 2012 году среди подростков одной из зарубежных стран набрал популярность так называемый «коричный челлендж». Участники пытались съесть ложку корицы без запивания водой. Этот эксперимент часто заканчивался неудачей: дети начинали сильно кашлять вплоть до тошноты и рвоты.
«Такой способ потребления корицы опасен тем, что можно задохнуться. В больших количествах она высушивает дыхательные пути, слизистую, вызывает непрекращающийся кашель и может привести к пневмонии», – отметила врач.
Фото с сайта adobestock.com
Многие из нас особенно на даче любят срывать яблоки прямо с дерева и съедать их целиком, включая косточки. Однако стоит помнить, что в семенах яблок содержится вещество, которое при взаимодействии с пищеварительными ферментами выделяет цианид. Это может привести к серьёзным последствиям для здоровья.
Оказывается, критическая доза для человека составляет около 18 яблок или 143 косточки, если их тщательно разжевать. Особенно осторожными должны быть те, кто придерживается яблочных диет.
Фото с сайта adobestock.com
Острый перец известен своими полезными свойствами: он богат витаминами и микроэлементами, способствует снижению уровня плохого холестерина и ускоряет обмен веществ. Однако в его составе присутствует капсаицин – вещество, которое при определённых условиях может быть весьма опасным.
«Смертельной дозой считается чуть меньше килограмма острого перца. Конечно, съесть такое количество практически невозможно. Однако даже при обычной нарезке или чистке перца можно почувствовать, как капсаицин, попадая в воздух, вызывает кашель и затруднённое дыхание. Поэтому важно соблюдать осторожность при употреблении этого продукта», – посоветовала эксперт.
Фото с сайта adobestock.com
Шпинат, известный многим как важный элемент здорового рациона, может стать опасным для организма из-за содержания щавелевой кислоты. В больших количествах этот компонент, присутствующий в зелени, способен вызывать образование камней в почках и мочевом пузыре. Смертельная доза шпината составляет более 2 килограммов.
«Несмотря на многочисленные полезные свойства, шпинат не рекомендуется людям, страдающим ревматоидной подагрой. Дело в том, что он повышает уровень мочевой кислоты в организме, что может спровоцировать приступы болезни, вызвать боли в суставах и усугубить проблемы с почками», – предупредила специалист.
Фото с сайта adobestock.com
Шафран, известный как дорогая и ароматная пряность, может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, в том числе и смерти, если его употреблять в количестве более 10 граммов. Это может нанести вред клеткам печени, что сначала проявляется в виде общего недомогания и изменении цвета кожи.
По словам специалиста, алкоголь занимает первое место в списке самых опасных продуктов. Смертельной дозой считается концентрация в пять граммов чистого спирта на литр крови. Уже три грамма вызывают алкогольную интоксикацию, которая может привести к летальному исходу. Для взрослого мужчины весом 75 килограммов пол-литра водки эквивалентно сильному опьянению. Доза от одного до 1,25 литра может стать фатальной.
При этом, слабоалкогольные напитки, такие как пиво или сухое вино, имеют другую специфику. Теоретически смертельная доза пива недостижима за один раз, но отравление с тяжёлыми симптомами похмелья вполне вероятно. Регулярное употребление таких напитков может привести к хроническим заболеваниям, которые значительно сокращают жизнь.
«Безопасных доз алкоголя не существует. Любое спиртное вызывает обезвоживание, что ведёт к сладжу эритроцитов – патологии, при которой клетки крови слипаются. Это препятствует переносу кислорода к тканям, вызывая гипоксию и другие серьёзные последствия», – предупредила Елена Пудова.
Фото с сайта adobestock.com
Кофе, как и алкоголь, способен вызывать склеивание эритроцитов. Исследования показывают, что аварии на дорогах, особенно среди дальнобойщиков, чаще происходят через 30-40 минут после употребления этого бодрящего напитка. Согласно мнению эксперта, как раз через этот промежуток времени начинается обезвоживание в организме, кровь становится гуще, мозг испытывает гипоксию, и внимание водителей рассеивается, что увеличивает риск ДТП.
«Кроме того, высокая концентрация кофеина может быть опасной. Это вещество активно воздействует на нервную систему, увеличивая частоту сердечных сокращений, что может привести к аритмии. Безопасной дозой считается три-четыре небольших чашки крепкого кофе в день, что составляет менее 400 миллиграммов кофеина. Превышение этого количества может негативно сказаться на здоровье», – отметила нутрициолог.
Помимо этого, энергетические напитки, популярные среди молодёжи, содержат высокие дозы кофеина – от 150 до 320 миллиграммов. Даже одна-две банки способны вызвать повышение артериального давления, учащение пульса и нарушение сердечного ритма.
«Людям с сердечными проблемами следует полностью избегать таких напитков. Известны случаи, когда подростки умирали после употребления всего одной банки энергетика», – сообщила врач.
Фото с сайта adobestock.com
Горький шоколад известен своими полезными свойствами: он повышает уровень гемоглобина и стимулирует выработку эндорфинов, которые дарят нам ощущение счастья. Его вкус радует многих, но стоит помнить о содержании теобромина в этом сладком продукте.
«Это вещество схоже с кофеином и оказывает влияние на нервную систему, вызывая возбуждение. Токсичная доза теобромина составляет несколько десятков плиток шоколада. Конечно, съесть такое количество за раз почти невозможно, но всё же важно помнить о мере», – порекомендовала эксперт.
Сахар часто называют «белой смертью», однако в небольших количествах он всё же необходим нашему организму. Врач отметила, что безопасная порция, которая не вызовет резкого повышения инсулина и не приведёт к инсулинорезистентности, составляет около пяти граммов. Смертельная доза же – два килограмма.
Газированные напитки содержат значительное количество сахара – около 7-8 чайных ложек, что составляет примерно 200 граммов на один небольшой стакан. Даже напитки с сахарозаменителями могут стимулировать выброс инсулина в кровь. При наличии инсулинорезистентности резкий скачок уровня глюкозы может привести к коме.
Фото с сайта adobestock.com
Соль – неотъемлемая часть нашего рациона. Но знаете ли вы, что смертельной дозой считается один стакан соли? Такое количество может вызвать резкий скачок артериального давления и серьёзные отёки, включая отёки мозга и лёгких.
«Конечно, никто не станет употреблять столько этого продукта за один раз. Однако стоит помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасах, сырах, хлебе и полуфабрикатах. Избыточное потребление её приводит к задержке воды в организме, что может вызвать переполнение сосудов кровью, нагрузку на сердце и повышение давления. Это представляет реальную угрозу для жизни. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно важно контролировать потребление соли», – пояснила нутрициолог.
Многие из нас даже не задумываются о том, сколько соли мы потребляем ежедневно: привыкли добавлять её в пищу, не осознавая, что уже получили значительное количество этого элемента из готовых продуктов.
Фото с сайта adobestock.com
Витамины, необходимые для нашего организма, могут стать ядовитыми при чрезмерном их употреблении. На упаковках витаминных препаратов всегда указаны предельно допустимые дозы для взрослых и детей, и их важно строго соблюдать. В случае значительного превышения этих норм, например, при употреблении нескольких упаковок аптечных препаратов, можно получить серьёзное отравление, которое в некоторых ситуациях закончится летальным исходом.
Принимая витаминные комплексы, важно учитывать и свой рацион. Продукты питания также содержат витамины, и их избыток может стать причиной передозировки. Поэтому прежде чем начать приём дополнительных витаминов стоит пересмотреть свой ежедневный рацион, чтобы избежать нежелательных последствий.
Вода – основа жизни, но в определённых количествах и она может стать смертельно опасной.
«Потребление 6-7 литров воды за короткий промежуток времени способно привести к серьёзным последствиям. В организме существует баланс между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. Избыточное количество воды нарушает этот баланс, что может вызвать повышение артериального давления и увеличенную нагрузку на сердце. В результате развивается сердечная недостаточность, застой крови может привести к отёку лёгких и даже клинической смерти», – предупредила врач.
Фото с сайта adobestock.com
Многие из нас не пьют достаточное количество воды. Рекомендуемая норма составляет 30 миллилитров на один килограмм массы тела. Однако резкое увеличение количества жидкости, например, до двух литров в день, может быть опасным, особенно если человек ранее не пил столько жидкости.
«Важно пить воду правильно – небольшими глотками, постепенно увеличивая объём до нормы. Если вы начинаете с одного стакана воды в день, добавляйте по 100 миллилитров в неделю, чтобы избежать нагрузки на почки и риска гипертонического криза», – подчеркнула Елена Пудова.
Каждый продукт питания может стать вредным и даже опасным при чрезмерном употреблении. Важно находить баланс и учитывать индивидуальные особенности организма, такие как непереносимость и наличие хронических заболеваний. Избыток всегда вреден, поэтому стремитесь к золотой середине.
Ранее Горсайт опубликовал топ продуктов для поддержания гемоглобина.
Пишите нам: