Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирский центр «Вектор» создал тест-систему для быстрого выявления случаев оспы обезьян

Только мир вздохнул от отступления коронавируса, как СМИ заговорили о новой напасти. Случаи заболевания оспой обезьян уже выявили в США, Канаде, Австралии и Европе.

Новосибирский центр «Вектор» создал тест-систему для быстрого выявления случаев оспы обезьян

Фото Pixabay

От оспы обезьян защищает вакцина от натуральной оспы, которая была сделана из вируса оспы коров. Но в России ей прививают только медиков, поскольку риск завоза болезни в страну низкий.

В центре «Вектор» также сообщили, что вирус оспы обезьян может иногда приводить к тяжелому течению заболевания. Впрочем, летальность составляет 1-11%. Инкубационный период длится от пяти до 21 дня. Болезнь передаётся через прямой физический контакт и воздушно-капельным путём. Более высокому риску заражения подвергнуты охотники в тропических лесах Западной и Центральной Африки, а также люди, которые могут подвергаться воздействию инфицированных животных.

- Другое дело, что у нас сейчас не осталось людей, которые иммунны к любой оспе, потому что мы давно кончили эти прививки. На крайний случай, я знаю, что у нас есть мобрезерв, и там есть запас вакцин против натуральной оспы. И если вдруг что-то такое случится, то можно ее использовать. Но на самом деле не думаю, что у нас что-то серьезное произойдет, — пояснил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев в интервью РБК.

Он добавил, что эта оспа перешла на обезьян от земляных белок, грызунов. По словам ученого, в 1990-х годах в США уже была вспышка обезьяньей оспы, заразились более 20 человек, были и летальные случаи.

Новосибирский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» оперативно создал автономную тест-систему для выявления заболевания. Первые лабораторные испытания прошли успешно.

- Простота выполнения анализа и возможность визуального учёта результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.


Также представители ведомства заявили, что тест эффективен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы.

Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян в мире. Болезнь уже выявили в Великоритании, США, Португалии, Германии, Испании, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Австралии и Канаде. Медики обеспокоены необычно высокими темпами распространения инфекции в европейских странах. Есть предположения, что вирус мутировал и стал более заразным.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей