Гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала, как сохранить максимальную пользу яиц при их приготовлении. По её словам, содержание полезных веществ в яйцах зависит от способа их приготовления. Наибольшую ценность имеют сырые яйца, но они подходят не всем.
«Если вы хотите сохранить все полезные свойства, что есть в яйце, то его нужно пить сырым. Но не все могут это делать — яйца обладают желчегонным действием, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, камни, то это противопоказано. К тому же термически необработанные яйца — это всегда угроза сальмонеллёза», — отметила Ирина Бережная в беседе с радио Sputnik.
С точки зрения безопасности, яйца, сваренные вкрутую, минимизируют риск заражения сальмонеллезом. Однако длительная термическая обработка разрушает важные нутриенты.
«Переваренные яйца теряют свои свойства. Некоторые витамины от высокой температуры могут погибать, это всем известно. Мы понимаем, что чем плотнее становится денатурированный белок, тем хуже он усваивается. То есть биодоступность белка резко снижается. Снижается уровень доступных и качественных жиров в желтке. Поэтому, безусловно, яйца всмятку или яйца пашот более привлекательны в этом смысле», — уверена Ирина Бережная.
Чтобы избежать риска сальмонеллеза, лучше приобретать яйца в магазинах, где они проходят строгий контроль.
«Перед тем как попасть на полку магазина, яйца проходят госконтроль, ветеринарно-санитарную экспертизу, эпиднадзор и все остальное. Но перед тем, как положить яйца в холодильник, их все равно лучше вымыть, желательно щеткой и мылом», — посоветовала врач.
Наиболее вредным способом приготовления яиц является жарка.
Ранее Горсайт рассказывал, почему нельзя есть яйца с двумя желтками.