Яндекс Дзен

Новый онкоцентр примет пациентов с Ордынки, Кочек и Довольного

Здоровье

None

Впервые онкологический центр, оборудованный самым современным оборудованием, октрыли не в Новосибирске, а в одном из районов региона. В Ордынском на базе местной поликлиники начал работу Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Оборудовать на базе поликлиники межрайонный центр сумели за кратчайшие сроки. При этом сделали не для галочки, а так, чтобы можно было на месте оказать онкобольным максимальную помощь. Как сообщает пресс-служба правительства НСО, здесь оборудованы кабинеты ультразвуковой диагностики, эндоскопии, фиброколоноскопии, фибробронхоскопии, для которых закуплено новое оборудование. В ЦАОПе с этого года работают два онколога, для больных проводится химиотерапия. ЦАОП рассчитан не только на жителей Ордынского района, но и для населения Кочковского и Доволенского районов. И первые пациенты уже начали обращаться, что неудивительно, ведь теперь для того, чтобы пройти очередной этап лечения или сдать необходимые анализы не нужно ехать за 200 километров в областной центр.

Юрий Петухов проконтролировал работу нового центра.

Создание онкоцентра стало одним из этапов реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение», поэтому неудивительно, что к работе его сегодня пристальное внимание — проверить работу нового ЦАОП 6 февраля приехал первый заместитель губернатора Юрий Петухов.

— Благодаря профессиональной и слаженной работе коллектива больницы и поддержке районных властей здесь удалось многое сделать в короткие сроки. Приобретено самое современное оборудование на сумму более 174 млн рублей, которое будет задействовано в том числе для ЦАОПа и первичного сосудистого отделения, — отметил он. — Все это в совокупности выполняет задачи нацпроекта, которые поставлены Президентом России – качественная и доступная медицинская помощь людям.

Кстати, сосудистое отделение, о котором говорит Юрий Петухов, тоже уже стало реальностью: на базе терапевтического отделения был открыт первичный сосудистый центр (ПСО). Оснащение его продолжается: в рамках нацпроекта будет приобретено новое оборудование, которое позволит принимать на базе центра пациентов не только с инфарктом, как это было раньше, но и с инсультом. Трудно представить, сколько спасенных жизней означает появление здесь этого оборудования. Также в перспективе здесь — строительство инфекционного отделения ЦРБ и отделения скорой медицинской помощи, приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, санитарных автомобилей, строительство новых ФАПов.

Ордынский ЦАОП оснащён самым современным оборудованием.

Для жителей Ордынского района это – уверенность в том, что в случае проблем со здоровьем, помощь придет вовремя. Такую же уверенность должны обрести и жители других районов, иначе о доступном здравоохранении, снижении уровня смертности и увеличении продолжительности жизни говорить не приходится. Впрочем, у руководства области понимание важности таких центров тоже есть.

— Больница приобрела новый статус, и задача системы здравоохранения – сделать каждую центральную районную больницу такой, как здесь. В больнице сосредоточено практически максимум из того, что необходимо для оказания квалифицированной медицинской помощи населению, – отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Анна Фёдорова

 


Поделиться новостью: