Яндекс Дзен
Здоровье

Один из штаммов COVID-19 в Новосибирской области в скором времени самоликвидируется

В Роспотребнадзоре предположили, что штамм дельта может полностью исчезнуть в России. Вывод в связи с тем, что его постепенно вытесняет штамм омикрон.

Один из штаммов COVID-19 в Новосибирской области в скором времени самоликвидируется

Фото Pixabay

Не за горами исчезновение штамма дельта в России и в  Новосибирской области частности. Такое мнение высказала руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина.

— Теоретически такое возможно. Мы уже наблюдали такое развитие событий на примере вытеснения всех предыдущих подлиний коронавируса, — рассказала она ТАСС.

Эксперт добавила, что в данный момент Роспотребнадзор отслеживает состояние всех штаммов в России. Сейчас в стране штамм омикрон фиксируется в 95% случаях, если врачи диагностируют у болеющего COVID-19. Дельта же почти вытеснена – чуть больше 4% зафиксированных случаев.

Отметим, что штамм дельта в 100 раз быстрее размножается, чем первичный вариант COVID-19, а также более патогенен. Тем не менее, штамм омикрон размножается с её большей скоростью, но его отрицательное влияние на организм значительно ниже.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: